Порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи

Тип документа
Локальные акты
Дата публикации
30.10.2021
123



СОГЛАСОВАНО

на заседании

Совета родителей

Протокол № 6 от 19.05.2021 г.

 

ПРИНЯТО

на заседании

Педагогического совета Протокол № 9

от 20 мая 2021 г.

УТВЕРЖДЕНО

приказом директора МБОУ «Комсомольская СОШ № 1»

Приказ 21.05.2021  № 101-А

 

 

Порядок доступа

законных представителей обучающихся

в помещения для приема пищи МБОУ «Комсомольская СОШ № 1»

 

1.Общие положения

1.1.       Положение о порядке доступа родителей(законных представителей) обучающихся (далее -родители) в организацию питания в МБОУ «Комсомольская СОШ № 1» (далее - школьная столовая) (далее - Положение) разработано в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, протоколом Оперативного штаба Министерства просвещения Российской федерации по организации горячего питания от 23 апреля 2021 г. № ГД-34/01пр, Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций", Приказом МЗ РФ от 29 июня 2000 года № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», Устава и локальными актами образовательной организации.

1.2.       Положение разработано с целью соблюдения прав и законных интересов обучающихся и родителей в области организации питания.

1.3.            Положение  устанавливает порядок  организации  и  оформления  результатов посещения родителями школьной столовой, а также права родителей при посещении школьной столовой.

1.4.       Родители при посещении школьной столовой руководствуются Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций", а также Положением и иными локальными нормативными актами образовательной организации.

1.5.       Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания. Мониторинг проводят учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием и орган управления общеобразовательной организацией.

1.6.       Показателями мониторинга горячего питания, наряду с другими, является наличие родительского (общественного контроля) за организацией питания детей.

1.7.       Родители, входящие в состав комиссии по контролю за организацией питания, должны иметь личные медицинские книжки с результатами обследования, для работы в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей. Должны иметь профессиональную гигиеническую подготовку с периодичностью 1 раз в 2 года. Штамп о прохождении аттестации вносится в личную медицинскую книжку.

1.8.       Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся и обеспечивает реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе, соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов контроля качества и безопасности при выдаче готовой продукции.

1.9.       Приказом образовательной организации утверждается состав бракеражной комиссии, с назначением ответственных лиц из числа сотрудников образовательной организации.

 

2. Порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи.

 

1.       Родители (законные представители) обучающихся , изъявившие желание участвовать в мониторинге питания , должны уведомить (письменно или устно) руководителя общеобразовательной организации.

2.       По решению Совета родителей (законных представителей) обучающихся войти в состав комиссии по контролю за организацией питания или согласовать свое участие (разовое или периодическое) в составе общественной комиссии.

3.       Иметь личную медицинскую книжку, оформленную в соответствии с требованиями санитарного законодательства. Получить допуск от ответственного лица общеобразовательной организации (при отсутствии медицинского работника) с отметкой в "Гигиеническом журнале" об отсутствии признаков инфекционных заболеваний.

4.       В соответствии с временными методическими рекомендациями "Прлофилактика, диагностика и лечение новой короновирусной инфекции (COVID-19)" при каждом посещении допуск членов комиссии родительского контроля в школьную столовую осуществляется после проведения термометрии, предоставления сведения результатов тестирования (ПЦР-тест отрицательный) или наличие справки об отсутствии коронавируса .

5.       Все члены комисии при посещении помещения для приема пищи должны быть обеспечены санитарной одеждой.

6.       Проведение мониторинга осуществляется при сопровождении представителя администрации общеобразовательной организации.

7.       Родители (законные представители) обучающихся обязаны выполнять установленные образовательной организацией правила внутреннего распорядка.

8.       При проведении мониторинга имеют право руководствоваться Методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях".

 

3.Права родителей при посещении школьной столовой

 

При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:

- своевременность посещения обучающихся столовой в соответствие с утвержденным графиком приема пищи;

- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

- проведение уборки обеденного зала по завершении каждого приема пищи;

- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

- условия для организации питания обучающихся с учетом особенностей здоровья;

- организация питьевого режима;

- информирование родителей и детей о здоровом питании;

- органолептические показатели пищевой продукции с дегустацией блюда или рациона из ассортимента текущего дня, заранее заказанное за счет родительских средств.

 

Родители (законные представители) обучающихся могут:

- задавать вопросы и получать ответы от представителя администрации общеобразовательной организации и от представителя организатора питания в рамках их компетенций;

- запрашивать сведения результатов работы бракеражной комиссии;

- участвовать в проведение мероприятий по информированности о здоровом питании.

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей (приложение 1 к МР 2.4.0180-20) и участии в работе общешкольной комиссии (приложение 2 к МР 2.4.0180-20).

Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

 

4. Ограничения при посещении школьной столовой

 

Родители (законные представители) обучающихся не вправе:

- проходить в производственную зону приготовления пищи, в целях соблюдения правил по технике безопасности и не нарушения производственного процесса;

- отвлекать обучающихся во время приема пищи;

- находиться в столовой вне графика, утвержденного руководителем общеобразовательной организации.

Прикрепленный файл

pdf
poryadok_dostupa_zakonnyh_pred.pdf 426,98 Kb 30.10.2021