Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

Тип документа
Программа
Дата публикации
12.09.2022
142

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением

санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

муниципального бюджетного общеобразовательного

учреждения «Комсомольская СОШ №1»

Комсомольского района Чувашской Республики

 в 2022 -2023 учебном году.

 

Наименование юридического лица:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Комсомольская средняя общеобразовательная школа №1»

Комсомольского района Чувашской Республики

ФИО руководителя, телефон:

Соловьева Ирина Алексеевна,

 8(83539) 5-10-06

Юридический адрес: 

429140, Чувашская Республика, Комсомольский район, с. Комсомольское, ул. Заводская, д. 50

Фактический адрес:

429140, Чувашская Республика, Комсомольский район, с. Комсомольское, ул. Заводская, д. 50

Количество работников:

58

Количество обучающихся:

524

Свидетельство о государственной регистрации

№291 от 21 ноября 2016 г. Серия 21А01 № 0000804

ОГРН

1022101089001

ИНН

2108001109

Лицензия на осуществление образовательной

деятельности

№ 708 от 07 декабря 2011 г. Серия АО № 032776

 

                                                             

 

 

Пояснительная записка

1.  Настоящая Программа  производственного  контроля  за  соблюдением  санитарных  правил  и

выполнением  санитарно-эпидемических  (профилактических)  мероприятий  разработана  на  основании требований статьи 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 31.12.2005 N 199-ФЗ, от 18. 12.2006 N 232-ФЗ, от 29.12.2006  N  258-ФЗ,  от  30.12.2006  N  266-ФЗ,  от  26.06.2007  N  118-ФЗ,  от  08.11.2007  N  258-ФЗ,  от 01.12.2007  N  309-ФЗ,  от  14.07.2008  N  118-ФЗ,  от  23.07.2008  N  160-ФЗ,  от  30.12.2008  N  309-ФЗ,  от 28.09.2010  N  243-ФЗ,  от  28.12.2010  N  394-ФЗ,  от  18.07.2011  N  215-ФЗ,  от  18.07.2011  N  242-ФЗ,  от

18.07.2011 N 243-ФЗ, от 19.07.2011 N 248-ФЗ, от 07.12.2011 N 417-ФЗ,от 05.06.2012 N 52-ФЗ, от 25.06.2012 N 93-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 23.07.2013 N 246-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 23.06.2014 N 160-ФЗ) и  санитарных  правил  СП  1.1.1058-01  «Организация  и  проведение  производственного  контроля  над соблюдением  санитарно-эпидемиологических  (профилактических)  мероприятий»  и  постановлением главного  государственного  санитарного  врача  РФ  от  13  июля  2001  г.  №  18  «О  введении  в  действие Санитарных правил – СП 1.1.1058-01».

1.1.  Необходимые  изменения,  дополнения  в  программу  производственного  контроля  вносятся  при изменении  вида  деятельности,  вводе  в  эксплуатацию  новых  помещений,  реконструкции  старых,  других существенных изменениях деятельности юридического лица.

1.2. Виды деятельности, которые осуществляет образовательная организация:

–начальное общее, основное общее и среднее общее образование;

– предоставление социальных услуг без обеспечения проживания.

1.3.  Перечень  официально  изданных  санитарных  правил,  методов  и  методик  контроля  факторов  среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью:

–  Федеральный  закон  от  30  марта  1999  г.  №  52-ФЗ  «О  санитарно-эпидемиологическом  благополучии населения»;

– Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

– ГОСТ 56237-2014 (ИСО 5667-5:2006). Национальный стандарт Российской Федерации. Вода питьевая. Отбор проб на станциях водоподготовки и в трубопроводных распределительных системах;

– ГОСТ 31861-2012. Межгосударственный стандарт. Вода. Общие требования к отбору проб;

– СП 2.4.3648-20. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;

–  СП  1.1.1058-01.  1.1.  Общие  вопросы.  Организация  и  проведение  производственного  контроля  за соблюдением  Санитарных  правил  и  выполнением  санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий. Санитарные правила;

–  СП  2.3.6.1079-01.  2.3.6.  Организации  общественного  питания.  Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила;

–  СП  3.1/3.2.3146-13.  Общие  требования  по  профилактике  инфекционных  и  паразитарных  болезней. Санитарно-эпидемиологические правила;

– СанПиН 2.3/2.4.3590 20. "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

–  СП  3.5.3.3223-14.  Санитарно-эпидемиологические  требования  к  организации  и  проведению

дератизационных мероприятий;

–  Р  2.2.2006-05.  2.2.  Гигиена  труда.  Руководство  по  гигиенической  оценке  факторов  рабочей  среды  и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда;

– СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;

–  СанПиН  2.2.2.540-96.  2.2.2.  Технологические  процессы,  сырье,  материалы  и  оборудование,  рабочий инструмент. Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ. Санитарные правила и нормы;

–  СанПиН  2.2.4.3359-16  Санитарно-эпидемиологические  требования  к  физическим  факторам  на  рабочих местах;

–  СанПиН  2.2.0.555-96.  2.2.  Гигиена  труда.  Гигиенические  требования  к  условиям  труда  женщин. Санитарные правила и нормы;

– СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы;

–  СанПиН  2.2.2/2.4.1340-03.  2.2.2.  Гигиена  труда,  технологические  процессы,  сырье,  материалы, оборудование,  рабочий  инструмент.  2.4.  Гигиена  детей  и  подростков.  Гигиенические  требования  к  персональным  электронно-вычислительным  машинам  и  организации  работы.  Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;

– СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно -эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

– СП 2.2.2.1327-03. 2.2.2. Гигиена труда. Технологические процессы, материалы и оборудование, рабочий инструмент.  Гигиенические  требования  к  организации  технологических  процессов,  производственному оборудованию и рабочему инструменту. Санитарно-эпидемиологические правила;

–  СП  60.13330.2016.  Свод  правил.  Отопление,  вентиляция  и  кондиционирование  воздуха.

Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003;

–  СН  2.2.4/2.1.8.566-96.  2.2.4.  Физические  факторы  производственной  среды.  2.1.8.  Физические  факторы окружающей  природной  среды.  Производственная  вибрация,  вибрация  в  помещениях  жилых  и общественных зданий. Санитарные нормы;

– МУ № 4425-87 «Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений»;

– ПОТ РМ-017-2001 «Межотраслевые правила по охране труда при окрасочных работах»;

–  МУ  2.2.4.706-98/МУ  ОТ  РМ  01-98.  2.2.4.  Физические  факторы  производственной  среды.  Оценка освещения рабочих мест. Методические указания;

–  СН  2.2.4/2.1.8.562-96.  2.2.4.  Физические  факторы  производственной  среды.  2.1.8.  Физические  факторы окружающей природной среды. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Санитарные нормы

– ГН 2.2.5.1313-03. Химические факторы производственной среды. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормативы;

–  СанПиН  2.2.2.1332-03.  2.2.2.  Гигиена  труда.  Технологические  процессы,  сырье,  материалы  и оборудование,  рабочий  инструмент.  Гигиенические  требования  к  организации  работы  на  копировально-множительной технике. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;

– СП 2.2.2.1327-03. 2.2.2. Гигиена труда. Технологические процессы, материалы и оборудование, рабочий инструмент.  Гигиенические  требования  к  организации  технологических  процессов,  производственному оборудованию и рабочему инструменту. Санитарно-эпидемиологические правила;

–  НРБ-99/2009.  СанПиН  2.6.1.2523-09.  Нормы  радиационной  безопасности.  Санитарные  правила  и нормативы;

–  приказ  Минздрава  России  от  12  апреля  2011  г.  №  302н  «Об  утверждении  перечней  вредных  и  (или) опасных  производственных  факторов  и  работ,  при  выполнении  которых  проводятся  обязательные предварительные  и  периодические  медицинские  осмотры  (обследования),  и  Порядка  проведения обязательных  предварительных  и  периодических  медицинских  осмотров  (обследований)  работников,

занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

1.4.  Программа  устанавливает  порядок  организации  и  осуществления  производственного  контроля  над соблюдением  санитарных  правил  и  выполнением  санитарно-эпидемиологических  мероприятий, обязательных для выполнения всеми работниками.

1.5. Целью производственного контроля (ПК) является обеспечение безопасности и безвредности для человека  и  среды  обитания  вредного  влияния  факторов  производственной  среды,  путем  должного выполнения  требований  нормативно-правовых  актов  санитарного  законодательства,  осуществление санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля над их соблюдением.

1.6. Общее руководство осуществлением производственного контроля над соблюдением санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий возлагается на директора.

1.7. К настоящей Программе относятся термины с соответствующими определениями:

             Санитарно-эпидемиологическое  благополучие  населения  –  состояние  здоровья  населения,  среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

             Среда  обитания  –  совокупность  объектов,  явлений  и  факторов  окружающей  (естественной  и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека.

              Факторы  среды  обитания  -  биологические  (вирусы,  бактерии,  паразиты  и  др.),  химические  и физические  (шум,  вибрация,  ультразвук,  инфразвук,  ионизирующее,  неионизирующее),  социальные (питание,  водоснабжение,  условия  труда,  быта  и  отдыха),  которые  могут  оказывать  воздействие  на человека и на состояние здоровья будущих поколений.

            Вредные воздействия на человека – воздействие факторов среды обитания создающее угрозу жизни и здоровью будущих поколений.

            Благоприятные  условия  жизнедеятельности  человека  –  состояние  среды  обитания,  при  котором отсутствует  вредное  воздействие  ее  факторов  на  человека,  и  имеются  возможности  для  восстановления нарушенных функций организма человека.

             Безопасные условия для человека – состояние среды обитания, при котором отсутствует вероятность вредного воздействия ее факторов на  человека.

           Санитарно-эпидемиологическая  обстановка  -  состояние  здоровья  населения  и  среды  обитания  на определенной территории в конкретно указанное время.

           Гигиенический  норматив  –  установленное  исследованиями  допустимое  максимальное  или минимальное  количественное  или  качественное  значение  показателя,  характеризующее  тот  или  иной фактор среды обитания с позиции его безопасности и безвредности для человека.

          Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее санитарные правила) – нормативные акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни и здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

         Санитарно-эпидемиологические  (профилактические)  мероприятия  –  организационные,

административные,  инженерно-технические,  медико-санитарные,  ветеринарные  и  иные  меры,

направленные  на  устранение  или  на  уменьшение  вредного  воздействия  на  человека  факторов  среды обитания,  предотвращения  возникновения  и  распространения  инфекционных  и  неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидации.

        Профессиональные  заболевания  –  заболевания  человека,  возникновение  которых    решающая  роль принадлежит воздействию неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса.

        Инфекционные заболевания – инфекционные заболевания человека, возникновение и распространение которых,  обусловлены воздействием на человека биологических факторов среды обитания (возбудителей инфекционных  заболеваний)  и  возможностью  передачи  болезни  от  заболевшего  человека,  животного  к здоровому  человеку.  Инфекционные  заболевания  представляют  опасность  для  окружающих  и  характеризуются  тяжелым  течением,  высоким  уровнем  смертности,  распространением  среди  населения (эпидемии).

         Массовые не инфекционные заболевания (отравления) – заболевания человека, возникновение которых обусловлено  воздействие  неблагоприятных  физических,  и  (или)  химических  и  и  (или)  социальных факторов среды обитания.

2. Порядок организации и проведения производственного контроля

2.1.  Производственный  контроль  над  соблюдением  санитарных  правил  и  выполнением

противоэпидемических  (профилактических)  мероприятий  (далее  производственный  контроль)

осуществляется    юридическими  лицами  и  индивидуальными  предпринимателями  в  соответствии  с осуществляемой  ими деятельностью  по обеспечению контроля над соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением противоэпидемических (профилактических) мероприятий). 

2.2.Объектами производственного контроля  являются: производственные, общественные помещения, рабочие  места,  готовая  продукция,  водопроводная  вода,  инженерные  сети  и  системы,  оборудование, учебно-воспитательный процесс.

2.3. Производственный контроль включает:

2.3.1.  Наличие    официально  изданных  санитарных  правил,  системы  их  внедрения  и  контроля  их реализации, методов, методик контроля факторов в соответствии с осуществляемой деятельностью.

2.3.2. Организация медицинских осмотров.

2.3.3. Контроль наличия сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, иных документов, подтверждающих качество, реализующейся продукции.

2.3.4.  Ведение  учета  и  отчетности,  установленной  действующим  законодательством  по  вопросам, связанным с производственным контролем.

2.3.5.  Своевременное  информирование  органов  местного  самоуправления,  органов  и  учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

2.3.6.  Визуальный  контроль  специалистами  за  выполнением    санитарно-эпидемиологических

(профилактических)  мероприятий,  соблюдением  санитарных  правил,  разработкой  и  реализацией  мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

2.3.7.  Номенклатура,  объем  и  периодичность  лабораторных  исследований  определяются  с  учетом наличия  вредных  производственных  факторов,  степени  их  влияния  на  здоровье  человека  и  среду  его обитания.  Лабораторные  исследования  и  испытания  осуществляются  с  привлечением  лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

2.3.8.  Производственный  контроль  должен  осуществляться  в  соответствии  с  программой

производственного  контроля,  согласованной  с  Территориальным отделом Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе.

 2.4. Необходимые изменения, дополнения в Программу вносятся при  изменении вида деятельности, требованиях законодательства или других существенных изменениях.

2.5.  Перечень  работников,  на  которых  возложены  функции  по  осуществлению  производственного контроля:

-        директора;

-        заместителей директора;

-        учителей;

-        медицинскую сестру;

-        старшего повара;

-        кладовщика;

-        специалиста по ОТ;

-        социального педагога.

 

3.  Мероприятия по осуществлению производственного контроля

Объект контроля

 

Определяемые

показатели

 

Периодичность

контроля

 

Лица,

проводящие

контроль

 

Нормативная

документация

 

Формы учета

(регистрации)

результатов

контроля

Производственный контроль за благоустройством и санитарно-техническим состоянием территории, помещений,  оборудования,  проведением  строительства,  реконструкции,  технического переоснащения и ремонтных работ

Микроклимат

Температура

воздуха

Скорость движения

воздуха

Относительная

влажность

2 раза в год

Аккредитован

ная

организация

СП 2.4.3648-20

Акты проверки

Температура

воздуха

График

проветривания

Ежедневно

Заместитель директора по АХР

СП 2.4.3648-20

Журнал

регистрации

температуры и

влажности

Производственный  контроль  за  организацией  учебного  процесса,  режимами,  процессами, методиками обучения и воспитания

Режим

образовательной

деятельности 

 

Объем

образовательной

нагрузки

обучающихся

При

составлении

и

пересмотре

расписания

занятий

Зам. директора

по УВР

СП 2.4.3648-20

Расписание

занятий (гриф

согласования)

Один раз в

неделю

(выборочно)

Зам. директора

по УВР

Классный журнал

Один раз в

неделю

(выборочно)

Зам. директора

по УВР

Классный журнал

Производственный контроль за выполнением санитарно –противоэпидемических (профилактических)  мероприятий, санитарным содержанием территории, помещений и оборудования

Санитарно-

противоэпидемический режим

 

Дезинфекция

Дезинсекция

Дератизация

 

Ежедневно

 

Зам. директора

по АХР 

 

СП 2.4.3648-20

Чек-лист

проведения

мероприятий по

уборке.

Наличие

дезинфицирующих

и моющих средств

для обработки

инвентаря

Количество

средств

Ежедневно

 

Зам. директора

по АХР 

 

СП 2.4.3648-20

Журнал расхода

дезинфицирующих средств

Производственный контроль за организацией питания и производством кулинарной продукции

Рацион питания

 

Наличие меню. Набор продуктов,

Используемых при формировании рациона питания

Ежедневно

 

Ответственный за питание

 

СанПиН 2.3/2.4.3590 20.

Ведомость

контроля за

питанием

Контроль суточной

пробы

 

Температура

хранения

Ежедневно

 

Ответственный за питание

 

СанПиН 2.3/2.4.3590 20.

Бракеражиный  журнал

Качество готовой

продукции

 

Внешний вид,

цвет, запах, вкус

Ежедневно

 

Ответственный за питание

 

СанПиН 2.3/2.4.3590 20.

Бракеражиный  журнал

Соответствие веса

отпускаемой

готовой продукции

утвержденному

меню

 

Раздача

Один раз в месяц

Ответственный за питание

СанПиН 2.3/2.4.3590 20.

Акт проверки

Соответствие

рациона питания

обучающихся

примерному 10-

дневному меню

 

Ежедневное

меню, 10-дневное

меню

Один раз в месяц

Ответственный за питание

СанПиН 2.3/2.4.3590 20.

Протокол/Акт проверки

Производственный контроль за соблюдением личной гигиены и обучением работников

Гигиеническая

подготовка

работников

 

Прохождение

работником

гигиенической

аттестации

Для

работников,

деятельность

которых

связана

с производство

м, хранением,

транспортировк

ой и

реализацией

мясо-молочной

и кремово-

кондитерской

продукции,

детского

питания,

питания

дошкольников,

– ежегодно.

Для остальных

категорий

работников –

один раз в

два года

Специалист

по кадрам 

 

СанПиН 2.3/2.4.3590 20.

Личные

медицинские

книжки.

Ведомость

контроля

своевременности

прохождения

медосмотров и

гигиенического

обучения

Состояние

работников 

 

Количество

работников с

инфекционными

заболеваниями,

повреждениями

кожных покровов

Ежедневно

 

Специалист

по кадрам 

 

СанПиН 2.3/2.4.3590 20.

Журнал

«Здоровье»

 

Перечни

1. Перечень объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, испытаний: помещения пищеблока.

Организация лабораторных исследований

Показатели исследования   

Кратность

Место замеров (количество замеров)

Готовая продукция на

микробиологические показатели

(КМАФнМ, БГКП)

1 раз в квартал 

 

2 пробы исследуемого приема пищи на пищеблоке – салаты, напитки, вторые блюда,

гарниры, соусы, творожные, яичные, овощные блюда

Калорийность 

1 раз в год

1 рацион, прием – за сутки

Содержание витамина С 

2 раза в год

1 блюдо в третьих блюдах

Смывы на БКГП 

 

1 раз в год 

10 смывов – объекты производственного окружения, руки и спецодежда персонала

Смывы на наличие возбудителей

иерсиниозов

 

1 раз в год 

 

5–10 смывов – оборудование, инвентарь и овощехранилища и склады хранения овощей,

цех обработки овощей

Смывы на наличие яиц

гельминтов

 

1 раз в год 

10 смывов – оборудование, инвентарь, тара, спецодежда персонала, сырье, пищевые продукты (рыба, мясо, зелень)

Питьевая вода 

 

2 раза в год

1 проба 1 раз в год – по химическим показателям

1 проба 2 раза в год – по м/б показателям (ОМЧ, ОКБ)

Освещенность  1 раз в год

в темное время суток

 

2 помещения – по 5 точек в каждом

Температура воздуха 

Ежедневно (самостоятельно)

Все помещения

Шум 

 

1 раз в год 

2 помещения – в том числе по введению реконструируемых систем вентиляции, ремонта

оборудования

4. Перечень скоропортящихся продуктов, которые представляют потенциальную опасность: кефир, сметана, молоко, трубочки с кремом.

 

5.  Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания.

Факторы производственной

среды

Влияние на организм человека 

Меры профилактики

Зрительное напряжение при

работе на компьютере

 

Развивается комплекс зрительных

функциональных расстройств, нарушение аккомодационной функции глаз (зрительное общее утомление, боли

режущего характера в области глаз, снижение зрения).

Чередование труда и отдыха,

правильное оформление

рабочего места, проведение

гимнастики для глаз.

Физические перегрузки опорно-двигательного аппарата

 

При подъеме и переносе тяжестей возможно развитие острых заболеваний

пояснично-крестцового отдела позвоночника, острых миопатозов, периартритов.

При работе с ручным инструментом возможно развитие хронических

заболеваний мышечно-связочного аппарата кистей, предплечий, плеча.

Ограничение подъема и

переноса тяжестей до 30 кг –

для мужчин, 10 кг –  для женщин более 2 раз в течение

каждого часа рабочей смены.

 

6. Перечень контингента работников, подлежащих медицинским осмотрам, согласно приказу Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011 и профессионально-гигиенической подготовке.

п/п

Профессия

Количество работающих

Характер производимых работ и вредный фактор

п.п. приказа и объем предварительного осмотра  при поступлении на работу

Кратность периодического медосмотра

Кратность профессионально-гигиенической подготовки

1.

Учителя-предметники, заместители по учебно-воспитательной работе, педагог-психолог, социальный педагог, преподаватель-организатор ОБЖ

37

Работы в  школьных образовательных учреждениях

п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от  12.04.2011г.

1 раз в  год

1 раз в 2 года

Перенапряжение голосового аппарата, обусловленное профессиональной деятельностью

п. 4.3 приказа № 302н от 12.04.2011 г.

2.

Директор

1

Работы в  школьных образовательных учреждениях

п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от  12.04.2011г.

1 раз в год

1  раз в 2  года

Зрительно-напряженные работы, связанные с непрерывным слежением за экраном видеотерминала.

п. 4.4.3. приложения №1 приказ № 302н от 12.04.2011г.

Перенапряжение голосового аппарата, обусловленное профессиональной деятельностью

п. 4.3 приказа № 302н от 12.04.2011 г.

3,

Заместитель

1

Работа, связанная с мышечным напряжением

п. 4.1.2. приложение 1 приказа № 302н от 12.04.2011 г.

1 раз в год

1  раз в 2  года

Работа, связанная с мышечным напряжением

п. 4.1.2. приложение 1 приказа №302н от 12.04.2011г.

Подъём и перемещение груза вручную.

п. 4.1. приложение 1 к приказу №302н от 12.04.2011г.

4.

Учителя

технологии,

библиотекарь

3

Пыль

растительного

происхождения

п.2.7. приложение

1 приказа № 302н

от 12.04.2011 г.

1 раз в год

1  раз в 2  года

5.

Секретарь

 

1

Работы в школьных образовательных учреждениях

п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от  12.04.2011г.

1 раз в год

1  раз в 2  года

Зрительно-напряженные

работы, связанные с

непрерывным

слежением за экраном

видеотерминала. 

п.  4.4.3.

приложение  №1

приказ  №302н  от

12.04.2011г.

Влияние электромагнитного поля

широкополосного

спектра частот от ПЭВМ

 

п.3.2.2.4.  приказ

№  302н  от

12.04.2011г.

6.

Уборщик

служебных и

производственных помещений

7

Работы в школьных образовательных учреждениях

п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от  12.04.2011г.

1 раз в год

1  раз в 2  года

Синтетические моющие средства

п. 1.3.3.

приложение 1

приказа № 302н от 12.04.2011 г.

Хлор и его соединения

 п.1.3.2.13. приложение 1 к приказу №302н от 12.04.2011г.

Работа, связанная с мышечным напряжением

п. 4.1.2. приложение 1 приказа № 302н от 12.04.2011 г.

7.

Старший повар, повар, кладовщик, кухонный работник

1

Работа в школьном образовательном учреждении

п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от  12.04.2011г.

1раз в год

1 раз в 2  года

Хлор и его соединения.

пункт 1.3.2.13. приложение 1 к приказу №302н от 12.04.2011г.

Работа, связанная с мышечным напряжением

п. 4.1.2. приложение 1 приказа №302н от 12.04.2011г.

Подъём и перемещение груза вручную.

п. 4.1. приложение 1 к приказу №302н от 12.04.2011г.

Работы при повышенных температурах

п. 3.9. приложения № 1 к приказу № 302н от  12.04.2011г.

8.

Лаборант

2

Работа с

веществами и

соединениями,

объединёнными

химической

структурой.

п.1.2.  приказа  №

302н  от

12.04.20

1  раз в год

1  раз в 2  года

Синтетические

моющие средства

 

п. 1.3.3.

приложение 1 

к приказу № 302н

от 12.04.2011г.

9.

Учитель информатики

1

Работы в школьных образовательных учреждениях

п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от  12.04.2011г.

1  раз в год

1  раз в 2  года

Зрительно-напряженные работы, связанные с непрерывным слежением за экраном видеотерминала

п. 4.4.3. приложение №1 приказ №302н от 12.04.2011г.

Влияние электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ

п.3.2.2.4. приказ № 302н от 12.04.2011г

10.

Водитель школьного автобуса.

1

Работа в школьном образовательном учреждении

п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от  12.04.2011г.

1  раз в год

1  раз в 2  года

Работа, связанная с мышечным напряжением, с напряжением внимания.

п. 4.1.2. приложение 1 приказа № 302н от 12.04.2011 г.

11.

Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий,

Ночные сторожа.

Операторы.

3

Работа в школьном образовательном учреждении

п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от  12.04.2011г

1  раз в год

1  раз в 2  года

Работа, связанная с мышечным напряжением, с напряжением внимания.

п. 4.1.2. приложение 1 приказа № 302н от 12.04.2011

Подъём и перемещение груза вручную.

п. 4.1. приложение 1 к приказу №302н от 12.04.2011г.

Пониженная температура воздуха

п. 3.8. приложения №1 к приказу №302н от 12.04.2011г.

 

7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля

Наименование форм учета и отчетности

Периодичность

заполнения

Ответственное лицо

Журнал регистрации результатов

производственного контроля

По факту 

Зам. директора по АХР

Журнал аварийных ситуаций 

По факту 

Зам. директора по АХР

Журнал учета прихода и расхода

дезинфицирующих средств  

Ежедневно

Зам. директора по АХР

Журнал бракеража скоропортящихся продуктов

Ежедневно

Бракеражная комиссия

Журнал бракеража готовых блюд

Ежедневно

Бракеражная комиссия

Ведомость контроля за питанием

Ежедневно

Старший повар

Журнал регистрации температуры и влажности 

Ежедневно

Старший повар

Журнал «Здоровье»

Ежедневно

Старший повар

Ведомость контроля своевременности

прохождения медосмотров и гигиенического

обучения

По факту 

Секретарь

Классный журнал

1 раз в неделю (выборочно)

Заместитель директора по УР

Журнал визуального производственного

контроля санитарно-технического состояния и

санитарного содержания помещений,

оборудования, оснащения

Ежедневно

Заместитель директора по АХР

 

8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

 

Перечень возможных

аварийных ситуаций

Первоочередные мероприятия, направленные на ликвидацию

Ответственное должностное лицо

Пожар 

Сообщить в пожарную службу, вывести людей в безопасное место, использовать огнетушители

Первый обнаруживший

Перебои в подаче

электроэнергии в работе

систем водоснабжения,

канализации, отопления, печи

Сообщить в соответствующую службу 

Заместитель директора по АХР

Нарушение изоляции, обрыв электропроводов

Сообщить в соответствующую службу, заменить электропроводку

Заместитель директора по АХР

Другие аварийные ситуации 

Сообщить в соответствующую службу 

Директор, заместитель директора по АХР, дежурный сотрудник

 

9. Программа производственного контроля за работой летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей в период каникул.

1. Ответственным за осуществление производственного контроля является директор.

2.  Функции  по  осуществлению  производственного  контроля  возложены  на  начальника  лагеря, заместителя директора по АХР, медицинскую сестру. 

Предварительным  и  периодическим  медицинским  осмотрам,  а  также  профессиональной

гигиенической  подготовке  подлежат  следующие  сотрудники:  начальник  лагеря,  воспитатели, заместитель  директора  по  АХР,  повара,  уборщики  служебных  помещений,  старший  вожатый, физинструктор.

Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:

п/п

Наименование мероприятий

Периодичность

Исполнитель

1.

Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров.

перед открытием смены

 начальник лагеря

2.

Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, соблюдения правил личной гигиены.

ежедневно

Директор,

начальник лагеря

3.

Контроль за рациональной организацией режима дня, продолжительностью прогулок, занятий по интересам и желанию.

1 раз в неделю

Начальник лагеря

4.

Контроль за соответствием мебели росту и возрасту детей, правильностью ее расстановки.

перед открытием смены

Директор, начальник лагеря

5.

Контроль за использованием помещений учреждения в соответствии с их назначением.

ежедневно

Директор, начальник лагеря

6.

Контроль за приобретением игрового и физкультурного оборудования и инвентаря.

перед открытием смены

Директор, начальник лагеря

7.

Контроль за соблюдением гигиенических требований к естественному и искусственному освещению, световому режиму помещений.

ежедневно

Директор,

начальник лагеря

8.

Контроль за состоянием источников водоснабжения.

ежедневно

Директор,

 начальник лагеря

9.

Контроль за соблюдением гигиенических требований к воздушно-тепловому режиму, проветриванию помещений.

ежедневно

Директор,

начальник лагеря

10.

Контроль за содержанием земельного участка, состоянием оборудования, вывозом мусора

ежедневно

Директор, начальник лагеря

11.

Контроль за длительностью игр за компьютером.

ежедневно

Начальник лагеря

12.

Контроль за соблюдением техники безопасности при организации трудовой деятельности

перед началом работ

Начальник лагеря

13.

Проверка качества поступающей на реализацию продукции - документальная, а также сроков и условий ее транспортировки, хранения и реализации.

ежедневно

начальник лагеря

14.

Проверка температуры воздуха внутри холодильных камер, другого холодильного оборудования.

ежедневно

Начальник лагеря

15.

 Контроль  за соблюдением гигиенических требований при организации питания, выполнением натуральных норм продуктов.

1 раз в 10 дней

начальник лагеря

16.

 Контроль  за ведением медицинской документации по  контролю  за организацией питания.

ежедневно

Директор,

начальник лагеря

17

 Контроль  за состоянием столовой  и  кухонной посуды  и  инвентаря

ежедневно

Начальник лагеря

18.

 Контроль  за приобретением моющих средств  и  уборочного инвентаря.

 

Начальник лагеря

19.

Отбор суточной пробы на пищеблоке.  Контроль  за ее хранением.

ежедневно

повар, начальник лагеря

20.

Контроль за технологией приготовления и качеством готовой пищи.

Бракераж готовой пищи.

ежедневно

 

перед раздачей пищи.

Повар, завхоз, начальник лагеря

21.

Ежедневный осмотр персонала пищеблока и дежурных детей на гнойничковые заболевания.

ежедневно

 начальник лагеря

 

22.

Контроль за организацией питьевого режима,.

ежедневно

Начальник лагеря

23.

Медицинский контроль за организацией физического воспитания, проведением спортивных занятий, оздоровительных процедур, присутствие на всех спортивно-массовых мероприятиях.

ежедневно

Начальник лагеря

24.

Контроль за проведением экскурсий, туристских походов (ознакомление с маршрутом, осмотр детей, проверка одежды, обуви, наличия головных уборов, санитарной сумки), проведение бесед о режиме в походе.

перед походом,

экскурсией.

Начальник лагеря

25.

Систематический  контроль  за состоянием здоровья детей, особенно имеющих отклонения, активное выявление заболевших.

ежедневно

Медицинский работник, начальник лагеря

26.

 Контроль  за соблюдением правил личной гигиены детьми  и  персоналом.

ежедневно

 начальник лагеря

27.

 Контроль  за обеспечением дезинфекционными средствами в достаточном количестве

ежедневно

Начальник лагеря

28.

Контроль над обеспечением дезинфекционными

средствами в достаточном количестве.

ежедневно

Начальник лагеря

29.

Информирование Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия

человека в случае возникновения групповых

инфекционных заболеваний и массовых отравлений, а также аварийных ситуаций и других нарушений санитарных правил, создающих угрозу их возникновения и распространения.

по факту (в

течение 1 часа)

Начальник лагеря

 

 

 

Прикрепленный файл

docx
programma-proizvod-kontrolya-2022-2023-uch-god.docx 56,19 Kb 12.09.2022