История школы

Тип документа
Локальные акты
Дата публикации
13.11.2022
162

История нашей школы

 

 

 

История школы – это составная часть истории населенных пунктов и всего района в целом. Каждый народ силен своими корнями, память о которых бережно передается из поколения в поколение. Мы не должны допустить того, чтобы безвозвратно стерлись имена и события, связанные с историческим прошлым нашей малой родины. Оглядываясь назад сквозь толщу веков, можно узнать не только много нового и интересного, но и полезного, весьма поучительного.

 

В селах и деревнях нашего района школы появились ближе к середине 19 века. Первая школа была открыта в с. Шерауты в 1839 году. В 1840 году появилась она в с. Чурачики. В 1854 году была попытка открыть школу в с. Большие Кошелеи (ныне с. Комсомольское), но ничего не вышло. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение « Комсомольская средняя общеобразовательная школа №1» Комсомольского района Чувашской Республики как Кошелеевское сельское приходское училище было открыто 27 февраля 1857 года. Оно содержалось на общественных сборах. Училище было организовано на базе закрытого Татмышского сельского приходского училища.     В то время село Большие Кошелеи принадлежало Кошелеевской волости Цивильского уезда Казанской губернии.

 

Первым учителем Кошелеевского училища был назначен священник Кашлаушевской церкви Василий Серебров. Но из-за плохого отношения к прихожанам он был освобожден от обязанностей.    Первым учителем фактически  был закончивший курс Казанской духовной семинарии Читаев Иван Павлович, работавший до этого учителем в Хормалинском училище.    Учебными предметами были катахизис, священная история, арифметика, чтение славянской и гражданской печати, счетоводство, чистописание.    В 1857 году в училище по списку училось 21 человек, а фактически посещали 18 учеников.

 

 Кошелеевское сельское приходское училище работало нерегулярно. По архивным документам видно, что оно оживило работу после реформы 1861 г. В 1864 году обучалось 27 детей, в 1865 году - 32  учащихся. Учителем в этот период работал Николай Поливанов. В 1866 году в училище числилось 23 ученика. Детей учил священник Лебедев, а затем другой священник Семенов. Училище размещалось в то время в доме крестьянина Семена Максимова. У священников, кроме обучения детей, много было другой работы, поэтому училище работало неэффективно. Видя это, крестьянин Семен Максимов пишет письмо уездному смотрителю, где просит назначить наставником училища дьячка Григория Ивановича Румянцева.

 

В 1870 году в с. Большие Кошелеи приезжает профессор Казанского университета и духовной академии миссионер Николай Иванович Ильинский. Передовые взгляды этого человека были связаны с христианизацией и русификацией нерусских народностей. По его требованию 15 ноября 1877 году земская управа принимает постановление об открытии в с. Большие Кошелеи мужского земского училища, которое первоначально располагалось в доме дьячка Румянцева. В этом же году жители в центре села построили деревянное помещение училища, покрыли его тесом. Здание имело площадь 60 кв. аршин. В нем было 7 окон. В графе «неудобства классных комнат» против мужского училища стоит отметка «нет». Это означало, что помещение школы было удовлетворительное. Работали два учителя – Волков К. П. и Перетрухина Екатерина. Обучалось 83 мальчика.

 

В 1895 году в Больших Кошелеях было открыто женское земское училище рукоделия. Оно размещалось в деревянном здании центра села и имело площадь 40 кв. аршин. В нем было 4 окна. Помещение было тесное, темное, душное. В училище обучалось 36 девочек. Учительницей была Нина Яковлевна Умова.

 

В 1907 году в каждом училище было по 2 отделения (в мужском обучались 84 мальчика, а в женском – 45 девочек). Учителями в мужском училище работали Николай Иванович Есинов, Виктор Сергеевич Замков, Людмила Петровна Разумова. В женском училище работала Вера Ивановна Есинова.

 

В 1908 году Министерство просвещения России принимает решение о всеобщем начальном образовании. Но эта задача была очень трудная, почти невыполнимая. Только в Цивильском уезде из 16500 детей обучением было охвачено лишь 3800 человек.

 

В 1917 году в с. Большие Кошелеи построили новое здание школы, через год открылась школа – восьмилетка, где обучалось 149 учеников. Заведующим школой был Займуллин Николай Прохорович. Учителями работали Карасев Александр Васильевич, Карасева Людмила Петровна и Маландин Павел Васильевич.

 

В дальнейшем на селе работали две самостоятельные школы: начальная и восьмилетняя. До 1938 года заведующими школами работали Илларионов Семен Илларионович, Евлампьев Константин Евлампьевич (1927-1929г.г.), Краснов Петр Тихонович (1 год), Корольков Афиноген Иванович (1930-1938г.г.).

 

В 1934-1935 учебном году школу посещали 319 детей.

 

В 1938 году в Больших Кошелеях открывается средняя школа. Директором школы становится Баринов Степан Яковлевич. В 1941 году из стен школы выходят первые выпускники. Юноши этого выпуска сразу уходят на фронт. Среди них был уроженец д. Александровка Комсомольского района Константин Антонов, который в 1943 году удостоен высокого звания  Героя Советского Союза.  

 

Во время войны директорами в школе работали Прокопьев Константин Прокопьевич, Шуряшкин Виктор Васильевич,  а учителями Коновалов Ф.Н., Коновалова Ю.М., Чурин С.С., Харитонова О.Т., Краснопевцова К.Н., Смирнова Е.Ф., Удина Л.В., Удин Г.В., Матвеева П.С., Андреев В.А., Кутаркин К.И., Кутаркина Е.Я., Кокорев Б.Г., Парфеньева К.П. В те годы в 5-7 классы ходили дети из деревень Дубовка, Новое Бикмурзино, Малые Кошелеи, так как в них не было семилетних школ. Время было тяжелое. В школе было холодно, не хватало дров. Дети учились в одноэтажном здании. В 2-этажном деревянном здании жили солдаты.

 

С 1945 по 1957 годы директором школы работал Воронков Виктор Степанович, впоследствии он был заведующим Комсомольским РУНО, получил звание «Заслуженный учитель РСФСР». Обучение в старших классах было платное. Из его воспоминаний известно, что послевоенные годы для школ и учащихся были тяжелыми, голодными. Дрова для школы готовили силами учителей и старших учащихся, возили из леса на быках. Все необходимое для школы можно было получать только с разрешения Министерства просвещения республики. Несмотря на все трудности,  учителя Смирнова Е.Ф., Удина Л.В., Удин Г.В., Матвеева П.С., Андреев В.А., Кутаркин К.И., Кутаркина А.П., Кокорев Б.Г., Кокорева А.П. Парфеньева К.П., Краснова М.К., Броницына Н.С. и другие старались давать детям глубокие и прочные знания, а у детей была большая тяга к учению. В 1945 году в школе обучалось 483 ученика, через год  учащихся стало 613, в дальнейшем их количество только увеличивалось.

 

С 1957 по 1962 годы директором школы работает Андреев Василий Андреевич, участник ВОВ. С 1962 по 1965 годы директором был Махминов Василий Тимофеевич, впоследствии до ухода на пенсию работавший председателем народного контроля района.

 

В 1965 году на посту директора Махминова В.Т. сменяет женщина Парфеньева К.П., которая проработала в этой должности до 1969 года. В 1969-1976 годах директором школы работал заслуженный учитель ЧАССР Счетчиков Н.П. Он много сил и энергии вложил в укрепление материально-технической базы школы. В 1972 году было построено новое  типовое 3-этажное здание Комсомольской средней школы на 664 ученических мест. Отопление школы было переведено на центральное.

 

В 1976 году Счетчиков Н.П. ушел на заслуженный отдых. Директором школы становится Пушкарева Екатерина Ивановна.  Она проработала в этой должности до 1979 года, до ухода на пенсию.

 

В течение следующих 7 лет школу возглавлял Сумзин Алексей Иванович. Его стараниями в школе  появляются гаражи для автотранспорта. Директор не только руководит школой и учит детей уму-разуму, но и глубоко увлекается поэзией, пишет стихи. В настоящее время на его стихи сложено много песен.

 

В 1986-1997 годах и с апреля 1999 года по февраль 2001 года директором школы работает Длинов Геннадий Егорович. В 90-х годах количество обучающихся в Комсомольской средней школе перевалило за 1100 человек. Школа работала в две смены. Поэтому решено было в райцентре построить вторую среднюю школу. Она была введена в эксплуатацию в 1994 году. В с. Комсомольское начали работать две средние школы: №1 и №2. В начале 2000-х годов обе становятся базовыми по проведению ЕГЭ,  а с 2004 года – ресурсными центрами по сетевому взаимодействию.

 

В период с сентября 1997 года по апрель 1999 года директором школы работает Михайлов Герман Ильич, впоследствии переведенный председателем районного комитета охраны природы и окружающей среды. С 1 марта 2001 года по 8 июня 2012 года директор школы  - Терентьев Анатолий Семенович. С 8 июня 2012 года  школу возглавляет Михайлова Светлана Васильевна. С 18 декабря 2014 года по 20 января 2019 года директор школы – Перьев Георгий Митрофанович. С 12 ноября 2019 года по сегодняшний день – Соловьева Ирина Алексеевна.

 

 Количество учащихся в средней школе №1 ежегодно составляло более 600 человек. В 2013-2014 учебном году в школе обучалось более 470 учащихся. В 2020-2021 учебном году количество обучающихся достигло 526 учеников, имеется 22 класса-комплекта.

 

Сегодня нельзя не вспомнить тех, кто в разные годы работал учителем в школе, на кого  равнялись и кто  был кумиром для многих учеников. Это кавалеры ордена Ленина Краснопевцева Клавдия Ивановна, Волков Константин Васильевич, Харитонова Ольга Тихоновна и Игнатьева Мария Николаевна.   Харитонова Ольга Тихоновна являлась депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. Орденом «Знак Почета» были награждены Кокорев Борис Григорьевич и Махминова Евгения Петровна, орденом Отечественной войны – Гоголев Иван Федорович (1 ст) и Кокорев Борис Григорьевич (2 ст).  Орденом Славы награждены Гоголев Иван Федорович (3 ст) и Смирнов Василий Семенович (3 ст); орденом Красной Звезды – Красников Василий Ильич; орденом Трудового Красного Знамени – Волков Константин Васильевич, Коновалов Федор Николаевич, Махминов Василий Тимофеевич. Звание «Старший учитель» имела Иванова Галина Васильевна.

 

  Заслуженные учителя Чувашской АССР  - это Карасев Александр Васильевич (1940), Кокорева Анна Павловна (1966), Глухова Мария Васильевна (1966), Удина Любовь Васильевна (1971), Браницына Нина Степановна (1965), Волков Константин Васильевич, Счетчиков Николай Павлович, Смирнова Елена Филипповна, Савельева Перасковья Васильевна, Шалин Михаил Герасимович, Титова Антонина Николаевна. Заслуженными учителями РСФСР стали Волков Константин Васильевич, Воронков Виктор Степанович, Савельева Перасковья Васильевна.

 

Заслуженным деятелем культуры ЧАССР был Кокорев Борис Григорьевич (1980), долгие годы руководивший поисково-туристическим клубом «Сокол». Много учащихся вместе с ним в разные годы побывали  во многих уголках бывшего Советского Союза, встречались с космонавтами, учеными, политическими и государственными деятелями, военными, спортсменами, артистами и т.д., под его руководством учащиеся школы довольно часто посещали Московский Кремль. 25 июля 2019 года в торжественной обстановке открыли мемориальную доску памяти А. П. Кокоревой и Б. Г. Кокорева.

 

Многие учителя за добросовестный и многолетний труд отмечены знаком «Отличник народного просвещения» и различными грамотами - это  Пушкарева Екатерина Ивановна, Удин Геннадий Васильевич, Парфеньева Клавдия Парфеньевна, Игонин Евгений Николаевич, Галкин Николай Ефимович, Краснова Мария Кузьминична, Антонова Таисия Семеновна, Андреев Виссарион Семенович, Титов Гурий Александрович, Андреева Валентина Васильевна, Чернова Нина Александровна, Перепелкина Мария Дмитриевна, Краснова Зинаида Ильинична, Германова Лидия Владимировна, Иванова Галина Васильевна, Кутаркина Екатерина Яковлевна, Долгова Зоя Ивановна, Гаврилова Валентина Михайловна, Зайцева Таисия Даниловна, Волкова Лидия Капитоновна, Гоголев Иван Федорович,  Махминова Евгения Петровна, Павлова Клавдия Павловна, Никитина Маргарита Осиповна, Николаева Анна Андреевна, Герасимова Евдокия Ивановна, Кудрявцева Раиса Ивановна, Семенова Валентина Семеновна, Захарова Елена Фоминична, Шатова Валентина Михайловна, Степанова Зинаида Васильевна, Чаркина Мария Самуиловна, Горбунова Олимпиада Викторовна, Давыдов Николай Васильевич, Счетчикова Таисия Ефимовна, Смирнова Галина Антоновна, Константинов Василий Михайлович, Счетчиков Владимир Иванович (лаборант),  Кокорев Б. Г., Чернов Г. А., Коновалова С.А., Чемешева Р.И., Салмин И.Я., Деменкова В.В., Артюшкин П.К., Павлов Ф.П., Казакова Т.Д., Сейфуллина Т.И., Краснов Н.А., Герасимов А.А., Удина Л. В., Шатилов А.П., Галкин А.М., Григорьев Ф.Я., Потапенко А.М., Егорова Н.Е., Бажаева А.Г., Гильманов Р.Г., Акчурина К.Н., Озерова А.В., Белкова Г.И., Ежергина А.Т., Ахметшина В.М., Алиуллова Ф.З, Гладкова А.Д., Крылов Н.И., Коракова Е.Г., Павлова А.П., Мамуткина Г. А., Прокопьева А.В., Максимова И.В., Ефремова Л.И., Петрейкина Е.Н., Константинов В.Г., Константинова Л.А. Кизюкова М. И. Гаврикова Г. И., Эзенкина Т.Г., Эзенкин А. И., Кокорева Т. В., Абрамова Т. Д., Быкова З. М., Петрейкина Е. Н., Краснов Н. В., Галимзянова З. З., Орлова Л. К., Чернова Н. А., Индюкова С.Г. и многие другие.

 

Еще недавно в коллективе трудились заслуженные учителя Чувашской Республики Титова А.Н.,  Терентьева А.Г., Мамуткина Г. А., а Пушкарева Е. А. – работает по сегодняшний день. Учителя Афанасьева Л.А., Афки  С.И., Михайлова С.В., Васильева А.П., Титов Т.П., Терентьев А.С., Петров В.Н., Свинина Е.С., Чернова З. Г., Галкина Л.Г., Лапшина Т.Г.,  Сереброва Е.Н., Свистунова Р.Н., Белкова Р.В. награждены нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации».  Нагрудным знаком «Почетный работник воспитания и просвещения РФ» отмечены Соловьева И. А., Глинкина Л.Н.

 

Учителя Белкова Р.В., Галкина А.С., Длинова Е.Г., Пушкарева Е.А., Ибрагимова Р.К., Свинина Е.С., Чернова З. Г., Глинкина Л. Н., Пушкарева Е.А., Автономов В.П., Сереброва Н.В. имеют Почетную грамоту Министерства образования и науки Российской Федерации. Из работающих учителей 19 поощрены Почетной грамотой  Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики. Почетной грамотой Государственного Совета ЧР награждены 5 учителей, 1 - Почетной Грамотой Чувашского национального конгресса.

 

Победителями конкурса лучших учителей Российской Федерации признаны Чернова З.Г., Михайлова С.В., Свинина Е.С. и Глинкина Л.Н. Победителями республиканского конкурса педагогических работников на получение денежного поощрения Президента Чувашской Республики - Петров В.Н., Галкина Л.Г., Родионов П. В. На республиканском конкурсе «Самый классный классный» стали победителями Свинина Е.С. и Соловьева И. А., призерами – Михайлова С. В. И Галкина Л.Г.

 

С 1941 года школа выпустила около 7 тысяч учащихся, состоялось более 80 выпусков. Очень обширна география работы выпускников. Среди них немало работников сельского хозяйства, промышленности, бизнеса, учителей, врачей, военных, строителей, металлургов, поэтов и писателей, работников банков, финансовых и кредитных учреждений, руководителей разного уровня и др.

 

Сотни человек работали и работают в сельскохозяйственном производстве. Среди них нужно отметить заслуженного агронома РСФСР Ишмуратова Силантия Терентьевича, кавалера ордена Ленина, бывшего председателя колхоза «Канаш» Дмитриева Василия Дмитриевича, заслуженного зоотехника Чувашии Казакова Тихона Петровича, заслуженного работника сельского хозяйства, бывшего заместителя  главы района Суратова Николая Емельяновича, заслуженного механизатора Чувашии Зубунова Григория. Сотни выпускников работают учителями и врачами. Профессию врача выбрали Кокорева Мария Семеновна, Тимергалиева Татьяна Сергеевна, Симендеева Людмила Николаевна, Воронова Елена Ивановна, Муравьева Роза Степановна, Драндров Геннадий Леонидович (кандидат медицинских наук) и другие.

 

До войны председателем Совнаркома ЧАССР  был выпускник школы Самарин Павел Яковлевич. В Министерстве просвещения РСФСР работал в свое время Сорокин Вениамин Яковлевич. На протяжении 14 лет возглавлял Министерство просвещения Чувашии Счетчиков Николай Григорьевич, кандидат педагогических наук. Заместителем министра просвещения ЧАССР работала Савельева Перасковья Васильевна.

 

Более 30 человек трудились или продолжают работать  научными работниками, имеют звание доктора или кандидата наук. Среди них доктора педагогических наук Сивкин Иван Федорович, Драндров Герольд Леонидович, Краснов Владимир Николаевич, кандидаты педагогических наук Осипова Заира Петровна, Родионов Иван Николаевич, Савиновский Герольд Клементьевич, Егорова Мария Андреевна, доктор исторических наук Макаров Арсений Яковлевич, доктор философских наук Федотов Василий Артемьевич, доктор психологических наук, полковник Краснов Николай Васильевич, кандидаты технических наук Белобаев  Геннадий Яковлевич, Краснов Александр Васильевич, Таборкин Георгий Васильевич, Ямщиков Валерий Витальевич, Романов Александр Петрович,  кандидаты химических наук Родионов Николай Степанович, Краснов Александр Васильевич, Зайцева Зинаида, кандидат медицинских наук Ишмуратов Петр Терентьевич, Драндров Геннадий Леонидович, кандидаты философских наук Савиновская Алевтина Клементьевна, Федотов Василий Артемьевич и т.д.

 

Из военных можно выделить полковников Лисина Ивана Николаевича, Германова Анатолия Германовича, Кокшина Илью Егоровича, Иванова Виктора Васильевича, Гришина Николая Николаевича, Миронова Геннадия Васильевича, Краснова Николая Васильевича (работает ректором военной академии в Москве), Башкирова Леонида Алексеевича ( работал в министерстве обороны СССР).

 

Всю свою жизнь  охране общественного порядка посвятили полковники милиции Яргунов Вениамин Бикиниевич, Счетчиков Вениамин Павлович, Серебров Николай Васильевич, Картузов Вячеслав Михайлович.

 

Путь политика и государственного деятеля выбрал Краснов Петр Степанович, который по два периода работал руководителем администрации президента Чувашской Республики и министром культуры  по делам национальностей, информационной политики и архивного дела, сейчас является директором Чувашского гуманитарного института. Главным архитектором г. Чебоксары работал выпускник школы Лукиянов Сергей Пантелеймонович. Писателем и поэтом стали Виталий Дмитриевич Шемекеев, Денис Викторович Гордеев (народный писатель Чувашии), Гурий Гурьевич Чаржов. Народный академик, известный краевед - Таллеров Петр Пантелеймонович.

 

Среди выпускников есть конструктор авиации Кокорев Виталий Кузьмич, известные спортсмены: чемпион Олимпийских игр по лыжным гонкам Воронков Владимир Петрович, неоднократная победительница СССР по многоборью ГТО Краснова Тамара Васильевна, чемпион мира по полиатлону среди ветеранов Сергей Иванович Зубарев и другие.

 

Руководителями различных предприятий, организаций и учреждений являлись и являются Карпеева Евгения Анатольевна, Гончаров Геннадий Иванович, Читнаева Людмила Алексеевна, Абрамов Александр Алексеевич, Григорьева Зинаида Михайловна, Каринкина Зоя Васильевна, Краснов Валерий Павлович, Счетчиков Александр Михайлович, Тихонов Владислав Борисович, Тихонов Александр Сергеевич, Бормотина Галина Геннадьевна, Кополухина Елена Сергеевна, Васильева Ирина Геннадьевна, Мартынов Игнатий Павлович, Сорокина Людмила Александровна, Мокеева Мария Васильевна, Атласкин Григорий Васильевич и другие.

 

Администрация школы при поддержке администрации Комсомольского района и районного отдела образования за последние годы много сделала по укреплению материально-технической базы школы. Летом 2020 года полностью обновлена крыша здания, выполнена внешняя облицовка металлосайдингом. Деревянные оконные блоки заменены пластиковыми. Вокруг территории школы появилось красивое металлическое ограждение. Имеется большая спортивная площадка и полоса препятствий для занятий на уроках физкультуры и ОБЖ. Выполнен капитальный ремонт спортивного зала. Благодаря нацпроекту «Образование» школа получила новое столовое оборудование.

 

В классах обновляется школьная мебель. Работают 2 компьютерных класса с выходом в Интернет. Все кабинеты компьютеризированы. В школе есть 2 интерактивные доски, 4 демонстрационных экрана и другая учебная техника.

 

Коллектив учителей работает над реализацией проекта «К качеству обучения – через внедрение в учебно-воспитательный процесс современных педагогических технологий». Из года в год в школе растет количество отличников и ударников. По итогам прошлого учебного года более 56% учащихся успевали на «4» и «5».

 

Воспитанники школы ежегодно на проводимых муниципальных предметных олимпиадах занимают призовые места и уверенно занимают высокие позиции среди средних школ района. Из числа выпускников школы ежегодно от 47 до 85% поступают в высшие учебные заведения. С 1958 по 2007 годы среднюю школу с медалью «За особые успехи в учении» завершили 78 человек. Из них  с золотой медалью  – 20, серебряной – 58. С каждым годом их количество увеличивается. Это хороший результат работы школы. В 2016 году школа вошла в топ-200 лучших сельских школ России!

 

В настоящее время в школе функционирует 27 учебных кабинетов, 2 кабинета-лаборатории, школьная библиотека и книгохранилище, социально-психологическая служба, 2 медицинских кабинета (приемный и процедурный), актовый зал (120 посадочных мест), спортивный и тренажерный залы, комбинированная мастерская, 2 кабинета  «Точки роста»,  столовая с современным оборудованием на 108 мест. Школа имеет выход в Интернет, свой сайт. В системе дополнительного образования работают около двух десятков кружков. Регулярно выходит школьная газета под названием «Школьные вести». Для подвоза детей из близлежащих деревень имеется школьный автобус. Сайт школы несколько раз признавался лучшим среди общеобразовательных школ Чувашской Республики.

 

МБОУ «Комсомольская СОШ №1» Комсомольского района Чувашской Республики сейчас – это образовательное учреждение, где применяются различные технологии: компьютерные, информационные, развивающего обучения, здоровьесберегающие, психолого-педагогические и т.д.  Внеурочная деятельность в школе организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное) в таких формах, как экскурсии, кружки, секции, конференции, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные дела и т. д. 67% учащихся школы занимается в учреждениях дополнительного образования: Детской школе искусств, Доме детского творчества, спортивной школе, в кружках школы. Образовательное учреждение  тесно сотрудничает с ФСК «Кĕтне», ДЮСШ, д/с «Колосок», д/с «Радуга» и д/с «Рябинушка»,  ММКДЦ «Комсомольское», районной и детской библиотекой, центром дополнительного образования детей, музеем «Земля и люди» и т.д.

 

  10 сентября  2020  года в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в школе был открыт Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Центр позволяет учащимся наравне с городскими ребятами не только изучать общеобразовательные программы, но и является прекрасной площадкой для организации внеурочной деятельности.  За небольшой период работы Центра «Точка роста» можно с уверенностью сказать, что жизнь обучающихся существенно изменилась. У них появилась возможность постигать азы наук и осваивать новые технологии, используя современное оборудование.   С 18 декабря 2020 года в центре запустили проект «Школьное телеведение ФИС» (Факты. Истина. События).

 

  В Центре реализуются 10 программ дополнительного образования. Кружки «Первые шаги в программировании Scratch», «Лего - конструирование», «Белая ладья», «Ракурс», «Основы безопасности», «Промышленный дизайн», «Электронный вернисаж», «Увлекательный мир программирования», «Основы программирования  на языке Python на примере программирования беспилотного летательного аппарата», «Геоинформационные технологии» стали любимыми для обучающихся, здесь занимаются более 100 детей 2-11 классов.

 

Основная цель деятельности школы - совершенствование воспитательно-образовательной среды, обеспечивающей высокое качество образования выпускников, воспитание и образование всесторонне развитой личности, способной реализовать свои возможности в условиях современного демократического общества.

 

Хочется добавить, что история школы, которую вы прочитали, конечно же, неполная. Если вы заметили наши неточности или мы кого-то забыли упомянуть – это не из-за злого умысла, а из-за недостатка информации. В сборе информации вы тоже можете принять участие. Мы будем благодарны за любую помощь!

Прикрепленный файл

pdf
istoriya-nashej-shkoli.pdf 139,42 Kb 13.11.2022