План работы комиссии родительского контроля за организацией горячего питания МБОУ «Комсомольская СОШ № 1» на 2024-2025 учебный год
СОГЛАСОВАНО на заседании Совета родителей Протокол № 1 от 23 сентября 2024 г. |
|
|
УТВЕРЖДАЮ Директор
___________И.А.Соловьева Приказ
№ 171-А от 29 сентября 2024 г. |
План
работы комиссии родительского
контроля за организацией
горячего питания МБОУ «Комсомольская СОШ № 1»
на 2024-2025 учебный год.
Сроки |
Мероприятие |
Ответствен н ые |
|
||||||||
Организационно-аналитическая
работа, информационное обеспечение |
|
||||||||||
Август (2 неделя) |
Издание приказов и
положений, касающихся вопросов организации питания школьников |
Руководитель ОУ, ответственные сотрудники за
организацию питания |
|
||||||||
Август (3 неделя) |
Провести комиссионную
приемку готовности пищеблоков к новому учебному году. Проверка
работоспособности существующего оборудования пищеблока. Контроль за
проведением мероприятий по подготовке помещений (уборка) и документации
пищеблока к оказанию услуги. |
Ответственные сотрудники за
организацию питания, члены комиссии. |
|
||||||||
Август (3 неделя) |
При необходимости, контроль
за проведением технического обслуживания используемого технологического или
холодильного оборудования пищеблока; |
Ответственные сотрудники за
организацию питания, члены комиссии |
|
||||||||
Август (4 неделя) |
При необходимости, контроль
за доукомплектованием пищеблока необходимым уборочным инвентарем и/или
потребность в его маркировке. |
Ответственные сотрудники за
организацию питания, члены комиссии. |
|
||||||||
Август (4 неделя) |
Контроль за обеспечением работников пищеблока
требованиям Контракта: необходимая квалификация, обязательные медицинские и
профилактические осмотры, гигиеническое обучение и аттестация таких
работников с учетом требований ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного
питания. Требования к персоналу». |
Ответственные сотрудники за
организацию питания, члены комиссии |
|
||||||||
Август (4 неделя) |
Контроль за наличием списка обучающихся на
предоставление бесплатного горячего питания, для детей льготных категорий
(многодетных, малообеспеченных, ОВЗ, детей на подвозе) за счет средств
областного бюджета |
Ответственные сотрудники за организацию питания, члены
комиссии |
|
||||||||
1 раз в 2 месяца |
Контроль за предоставлением сертификатов
соответствия или деклараций о соответствии или их копий, ветеринарных
сопроводительных документов на продукцию животного происхождения или
свидетельств о государственной регистрации для продуктов специального
назначения, для детского школьного питания |
Ответственные сотрудники за
организацию питания, члены комиссии |
|
||||||||
1
раз в 2 месяца |
Контроль и заполнение
документации (Журнала бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья,
Журнала бракеража готовой кулинарной продукции, Журнала учета температурного
режима холодильного оборудования). |
Ответственные сотрудники за
организацию питания, члены комиссии |
|
||||||||
1
раз в 2 месяца |
Проверка соблюдения графика
работы столовой. |
Ответственные сотрудники за
организацию питания, члены комиссии |
|
||||||||
1
раз в 2 месяца |
Контроль качества и
безопасности поступающих продуктов. Проверка сопроводительной документации на
пищевые продукты. |
Ответственные сотрудники за организацию питания, члены комиссии |
|
||||||||
1 раз в 2 месяца |
Контроль за отбором и
хранением суточной пробы в полном объеме согласно ежедневному меню (включая
пищевые продукты промышленного производства) в соответствии с
санитарно-эпидемиологическими требованиями. |
Ответственные сотрудники за
организацию питания, члены комиссии |
|
||||||||
1 раз в неделю. |
Проверка целевого
использования продуктов питания в соответствии с предварительным заказом |
Ответственные сотрудники за
организацию питания, члены комиссии |
|
||||||||
Ежедневно. |
Контроль рациона питания
обучающихся. Проверка соответствия предварительного заказа примерному меню.
Фактический рацион питания должен соответствовать действующему Примерному меню. |
Ответственные сотрудники за
организацию питания, члены комиссии |
|
||||||||
В конце каждого месяца. |
Проверка правильности
расчетов за питание в соответствии с САНПИН |
Ответственные сотрудники за
организацию питания, члены комиссии |
|
||||||||
По мере необходимости. |
Оформление претензионных
актов в случае обнаружения недостатков в ходе оказания Услуг на объекте. |
Ответственные сотрудники за
организацию питания, члены комиссии |
|
||||||||
1 раз в неделю. |
Контроль соблюдения условий
и сроков хранения продуктов. Проверка буфетной продукции. |
Ответственные сотрудники за
организацию питания, члены комиссии |
|
||||||||
Ежедневно. |
Контроль за осуществлением
сбора, хранения и вывоза отходов, образовавшихся в результате оказания услуг
по организации питания, в соответствии с требованиями санитарного законодательства |
Ответственные сотрудники за
организацию питания, члены комиссии |
|
||||||||
В начале каждого полугодия. |
Проверка соблюдения
требований САНПИН к оборудованию, инвентарю. |
Ответственные сотрудники за
организацию питания, члены комиссии |
|
||||||||
1 раз в неделю. |
Контроль за соблюдением принципов «щадящего
питания». (При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии:
варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару,
приготовление в пароконвектомате). |
Ответственные сотрудники за
организацию питания, члены комиссии |
|
||||||||
1 раз в неделю. |
Контроль температурных режимов хранения в
холодильном оборудовании. (При отсутствии регистрирующего устройства контроля
температурного режима во времени информация заносится в «Журнал учета
температурного режима холодильного оборудования»). |
Ответственные сотрудники за
организацию питания, члены комиссии. |
|
||||||||
1 раз в неделю. |
Контроль за массой
порционных блюд. Масса порционных блюд должна |
Ответственные |
|
||||||||
|
соответствовать массе порции, указанной в примерном
меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае
неготовности, блюдо допускается к выдаче только после устранения выявленных
недостатков. |
сотрудники за организацию
питания, члены комиссии |
|
||||||||
1 раз в неделю. |
Контроль за соблюдением
сроков годности, температурно- влажностного режима и условий хранения пищевых
продуктов, установленные изготовителем и соответствующие санитарно-
эпидемиологическим требованиям при хранении, продукции, в том числе
скоропортящейся и особо скоропортящейся, а также готовой кулинарной продукции и полуфабрикатов. |
Ответственные сотрудники за
организацию питания, члены комиссии |
|
||||||||
1 раз в четверть |
Заседание школьной комиссии
по питанию с приглашением классных руководителей 1-11-х классов по вопросам: - Охват
обучающихся горячим питанием - Соблюдение
сан. гигиенических требований. |
Ответственные сотрудники за
организацию питания, члены комиссии |
|
||||||||
Методическое обеспечение |
|
||||||||||
1 раз в месяц. |
Организация консультаций для
классных руководителей 1-11 классов по вопросам организации питания. |
Ответственные сотрудники за
организацию питания, члены комиссии |
|
||||||||
Постоянно. |
Принимать участие в
совместных совещаниях, семинарах, круглых столах по вопросам организации питания. |
Ответственные сотрудники за
организацию питания, члены комиссии |
|
||||||||
Конец учебного года. |
Обобщение и распространение
положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания. |
Ответственные сотрудники за организацию питания, члены комиссии |
|
||||||||
Постоянно. |
Рассматривать обращения обучающихся и/или их
законных представителей по вопросам качества и/или порядка оказания Услуг по
организации питания в школе. |
Ответственные сотрудники за
организацию питания, члены комиссии |
|
||||||||
В конце каждого полугодия. |
Анализ практики организации
дежурства по столовой на переменах |
Ответственные сотрудники за
организацию питания, члены комиссии |
|
||||||||
План организации работы по
улучшению материально-технической базы столовой |
|
||||||||||
Ежедневно |
Контроль санитарного
состояния пищеблока (чистота посуды, обеденного зала, подсобных помещений) |
Ответственные сотрудники за организацию питания, члены комиссии |
|
||||||||
По необходимости |
Эстетическое оформление зала
столовой |
Ответственные сотрудники за
организацию питания, члены комиссии |
|
||||||||
По необходимости |
Замена устаревшего
оборудования |
Ответственные сотрудники за
организацию питания, члены комиссии |
|
||||||||
1 раз в месяц. |
Осуществлять проверку сохранности,
санитарно-технического состояния помещения и оборудования пищеблока, а также его использования по
назначению, контроль за рациональным расходованием ресурсов (электроэнергии,
во до- и тепло- снабжения). |
Ответственные сотрудники за
организацию питания, члены комиссии |
|
||||||||
По необходимости. |
Контроль за своевременной
организацией на пищеблоке дезинсекционных и дератизационных работы
(профилактические и истребительные), дезинфекционных мероприятия. |
Ответственные сотрудники за
организацию питания, члены комиссии |
|
||||||||
Воспитание культуры питания,
пропаганда здорового образа жизни среди учащихся |
|
||||||||||
В течение месяца |
Проведение классных часов по
темам организации правильного питания. |
Ответственные сотрудники за организацию
питания, члены комиссии |
|
||||||||
Декабрь
Апрель |
Проведение анкетирования
среди обучающихся и родителей по вопросам качества и организации питания в школе. |
Ответственные сотрудники за
организацию питания, члены комиссии |
|||||||||
1 раз в четверть. |
Выступление на родительских
собраниях по вопросам организации питания в школе. |
Ответственные сотрудники за
организацию питания, члены комиссии |
|||||||||