Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в 2025 году.
Муниципальное
бюджетное общеобразовательное учреждение
«Комсомольская
средняя общеобразовательная школа №1»
Комсомольского
муниципального округа Чувашской Республики
УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ «Комсомольская СОШ № 1»
__________И.А. Соловьева
Приказ №
03-А от 09 января 2025 г.
Программа производственного контроля
за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий
Муниципального бюджетного общеобразовательного
учреждения «Комсомольская СОШ №1»
Комсомольского муниципального округа
Чувашской
Республики
в 2025 году.
Наименование
юридического лица: |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное
учреждение «Комсомольская средняя общеобразовательная школа
№1» Комсомольского муниципального округа Чувашской
Республики |
ФИО
руководителя, телефон: |
Соловьева
Ирина Алексеевна, 8(83539) 5-10-06 |
Юридический
адрес: |
429140,
Чувашская Республика, Комсомольский район, с. Комсомольское, ул. Заводская,
д. 50 |
Фактический
адрес: |
429140,
Чувашская Республика, Комсомольский район, с. Комсомольское, ул. Заводская,
д. 50 |
Количество
работников: |
58 |
Количество
обучающихся: |
513 |
Свидетельство
о государственной регистрации |
№291
от 21 ноября 2016 г. Серия 21А01 № 0000804 |
ОГРН |
1022101089001 |
ИНН |
2108001109 |
Лицензия на осуществление образовательной деятельности |
№
708 от 07 декабря 2011 г. Серия АО № 032776 |
Пояснительная записка
1. Настоящая Программа производственного контроля
за соблюдением санитарных
правил и
выполнением
санитарно-эпидемических
(профилактических)
мероприятий разработана на
основании требований статьи 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. №
52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от
30.12.2001 N 196-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от
22.08.2004 N 122-ФЗ, от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 31.12.2005 N 199-ФЗ, от 18. 12.2006
N 232-ФЗ, от 29.12.2006 N 258-ФЗ,
от 30.12.2006 N
266-ФЗ, от 26.06.2007
N 118-ФЗ, от
08.11.2007 N 258-ФЗ,
от 01.12.2007 N 309-ФЗ,
от 14.07.2008 N
118-ФЗ, от 23.07.2008
N 160-ФЗ, от
30.12.2008 N 309-ФЗ,
от 28.09.2010 N 243-ФЗ,
от 28.12.2010 N
394-ФЗ, от 18.07.2011
N 215-ФЗ, от
18.07.2011 N 242-ФЗ,
от
18.07.2011 N 243-ФЗ, от 19.07.2011 N 248-ФЗ, от
07.12.2011 N 417-ФЗ,от 05.06.2012 N 52-ФЗ, от 25.06.2012 N 93-ФЗ, от 02.07.2013
N 185-ФЗ, от 23.07.2013 N 246-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 23.06.2014 N
160-ФЗ) и санитарных правил
СП 1.1.1058-01 «Организация
и проведение производственного контроля
над соблюдением
санитарно-эпидемиологических
(профилактических)
мероприятий» и постановлением главного государственного санитарного
врача РФ от
13 июля 2001
г. № 18 «О
введении в действие Санитарных правил – СП 1.1.1058-01».
1.1.
Необходимые изменения, дополнения
в программу производственного контроля
вносятся при изменении вида
деятельности, вводе в
эксплуатацию новых помещений,
реконструкции старых, других существенных изменениях деятельности
юридического лица.
1.2. Виды деятельности, которые осуществляет
образовательная организация:
–начальное общее, основное общее и среднее общее
образование;
– предоставление социальных услуг без обеспечения
проживания.
1.3.
Перечень официально изданных
санитарных правил, методов
и методик контроля
факторов среды обитания в
соответствии с осуществляемой деятельностью:
–
Федеральный закон от 30 марта
1999 г. №
52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
– Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О
качестве и безопасности пищевых продуктов»;
– ГОСТ 56237-2014 (ИСО 5667-5:2006). Национальный
стандарт Российской Федерации. Вода питьевая. Отбор проб на станциях
водоподготовки и в трубопроводных распределительных системах;
– ГОСТ 31861-2012. Межгосударственный стандарт.
Вода. Общие требования к отбору проб;
– СП 2.4.3648-20. «Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодежи»;
– СП 1.1.1058-01.
1.1. Общие вопросы.
Организация и проведение
производственного контроля за соблюдением Санитарных
правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий. Санитарные правила;
– СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6.
Организации общественного питания.
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного
питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и
продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила;
– СП 3.1/3.2.3146-13. Общие
требования по профилактике
инфекционных и паразитарных
болезней. Санитарно-эпидемиологические правила;
– СанПиН 2.3/2.4.3590 20. "Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения"
– СП 3.5.3.3223-14. Санитарно-эпидемиологические требования
к организации и
проведению
дератизационных мероприятий;
– Р 2.2.2006-05.
2.2. Гигиена труда.
Руководство по гигиенической
оценке факторов рабочей
среды и трудового процесса.
Критерии и классификация условий труда;
– СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное
сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям
хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;
– СанПиН 2.2.2.540-96.
2.2.2. Технологические процессы,
сырье, материалы и
оборудование, рабочий инструмент.
Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ. Санитарные
правила и нормы;
– СанПиН 2.2.4.3359-16
Санитарно-эпидемиологические
требования к физическим
факторам на рабочих местах;
– СанПиН 2.2.0.555-96.
2.2. Гигиена труда.
Гигиенические требования к
условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы;
– СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы
производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату
производственных помещений. Санитарные правила и нормы;
– СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. 2.2.2.
Гигиена труда, технологические процессы,
сырье, материалы,
оборудование, рабочий инструмент.
2.4.
Гигиена детей и
подростков. Гигиенические требования
к персональным электронно-вычислительным машинам
и организации работы.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;
– СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно
-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы
образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для
детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции
(COVID-19)".
– СП 2.2.2.1327-03. 2.2.2. Гигиена труда.
Технологические процессы, материалы и оборудование, рабочий инструмент. Гигиенические
требования к организации
технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему
инструменту. Санитарно-эпидемиологические правила;
– СП 60.13330.2016. Свод
правил. Отопление, вентиляция
и кондиционирование воздуха.
Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003;
– СН 2.2.4/2.1.8.566-96. 2.2.4.
Физические факторы производственной среды.
2.1.8. Физические факторы окружающей природной
среды. Производственная вибрация,
вибрация в помещениях
жилых и общественных зданий.
Санитарные нормы;
– МУ № 4425-87 «Санитарно-гигиенический контроль
систем вентиляции производственных помещений»;
– ПОТ РМ-017-2001 «Межотраслевые правила по охране
труда при окрасочных работах»;
– МУ 2.2.4.706-98/МУ ОТ
РМ 01-98. 2.2.4.
Физические факторы производственной среды.
Оценка освещения рабочих мест. Методические указания;
– СН 2.2.4/2.1.8.562-96. 2.2.4.
Физические факторы производственной среды.
2.1.8. Физические факторы окружающей природной среды. Шум на
рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой
застройки. Санитарные нормы
– ГН 2.2.5.1313-03. Химические факторы
производственной среды. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ
в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормативы;
– СанПиН 2.2.2.1332-03. 2.2.2.
Гигиена труда. Технологические процессы,
сырье, материалы и оборудование, рабочий
инструмент. Гигиенические требования
к организации работы
на копировально-множительной
технике. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;
– СП 2.2.2.1327-03. 2.2.2. Гигиена труда.
Технологические процессы, материалы и оборудование, рабочий инструмент. Гигиенические
требования к организации
технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему
инструменту. Санитарно-эпидемиологические правила;
–
НРБ-99/2009. СанПиН 2.6.1.2523-09. Нормы
радиационной безопасности. Санитарные
правила и нормативы;
– приказ Минздрава
России от 12
апреля 2011 г.
№ 302н «Об
утверждении перечней вредных
и (или) опасных производственных факторов
и работ, при
выполнении которых проводятся
обязательные предварительные
и периодические медицинские
осмотры (обследования), и
Порядка проведения
обязательных предварительных и
периодических медицинских осмотров
(обследований) работников,
занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и
(или) опасными условиями труда».
1.4.
Программа устанавливает порядок
организации и осуществления
производственного контроля над соблюдением санитарных
правил и выполнением
санитарно-эпидемиологических
мероприятий, обязательных для выполнения всеми работниками.
1.5. Целью производственного контроля (ПК) является
обеспечение безопасности и безвредности для человека и
среды обитания вредного
влияния факторов производственной среды,
путем должного выполнения требований
нормативно-правовых актов санитарного
законодательства, осуществление
санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, организации и
осуществления контроля над их соблюдением.
1.6. Общее руководство осуществлением
производственного контроля над соблюдением санитарных правил,
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий возлагается на
директора.
1.7. К настоящей Программе относятся термины с
соответствующими определениями:
Санитарно-эпидемиологическое благополучие
населения – состояние
здоровья населения, среды обитания человека, при котором
отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и
обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.
Среда обитания
– совокупность объектов,
явлений и факторов
окружающей (естественной и искусственной) среды, определяющая условия
жизнедеятельности человека.
Факторы среды
обитания - биологические
(вирусы, бактерии, паразиты
и др.), химические
и физические (шум, вибрация,
ультразвук, инфразвук, ионизирующее,
неионизирующее), социальные
(питание, водоснабжение, условия
труда, быта и
отдыха), которые могут
оказывать воздействие на человека и на состояние здоровья будущих
поколений.
Вредные
воздействия на человека – воздействие факторов среды обитания создающее угрозу
жизни и здоровью будущих поколений.
Благоприятные условия
жизнедеятельности человека –
состояние среды обитания,
при котором отсутствует вредное
воздействие ее факторов
на человека, и
имеются возможности для
восстановления нарушенных функций организма человека.
Безопасные
условия для человека – состояние среды обитания, при котором отсутствует
вероятность вредного воздействия ее факторов на
человека.
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
- состояние здоровья
населения и среды
обитания на определенной
территории в конкретно указанное время.
Гигиенический норматив
– установленное исследованиями допустимое
максимальное или минимальное количественное или
качественное значение показателя,
характеризующее тот или
иной фактор среды обитания с позиции его безопасности и безвредности для
человека.
Государственные
санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее санитарные правила) –
нормативные акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования,
несоблюдение которых создает угрозу жизни и здоровью человека, а также угрозу
возникновения и распространения заболеваний.
Санитарно-эпидемиологические (профилактические) мероприятия
– организационные,
административные,
инженерно-технические,
медико-санитарные, ветеринарные и
иные меры,
направленные
на устранение или
на уменьшение вредного
воздействия на человека
факторов среды обитания, предотвращения возникновения
и распространения инфекционных
и неинфекционных заболеваний
(отравлений) и их ликвидации.
Профессиональные заболевания
– заболевания человека,
возникновение которых решающая
роль принадлежит воздействию неблагоприятных факторов производственной
среды и трудового процесса.
Инфекционные
заболевания – инфекционные заболевания человека, возникновение и
распространение которых, обусловлены
воздействием на человека биологических факторов среды обитания (возбудителей
инфекционных заболеваний) и
возможностью передачи болезни
от заболевшего человека,
животного к здоровому человеку.
Инфекционные заболевания представляют
опасность для окружающих
и характеризуются тяжелым
течением, высоким уровнем
смертности, распространением среди
населения (эпидемии).
Массовые
не инфекционные заболевания (отравления) – заболевания человека, возникновение
которых обусловлено воздействие неблагоприятных физических,
и (или) химических
и и (или)
социальных факторов среды обитания.
2. Порядок организации и проведения
производственного контроля
2.1.
Производственный контроль над
соблюдением санитарных правил
и выполнением
противоэпидемических
(профилактических)
мероприятий (далее производственный контроль)
осуществляется
юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в
соответствии с
осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля над соблюдением
санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением противоэпидемических
(профилактических) мероприятий).
2.2.Объектами производственного контроля являются: производственные, общественные
помещения, рабочие места, готовая
продукция, водопроводная вода,
инженерные сети и
системы, оборудование,
учебно-воспитательный процесс.
2.3. Производственный контроль включает:
2.3.1.
Наличие официально изданных
санитарных правил, системы
их внедрения и
контроля их реализации, методов,
методик контроля факторов в соответствии с осуществляемой деятельностью.
2.3.2. Организация медицинских осмотров.
2.3.3. Контроль наличия сертификатов,
санитарно-эпидемиологических заключений, иных документов, подтверждающих
качество, реализующейся продукции.
2.3.4.
Ведение учета и
отчетности, установленной действующим
законодательством по вопросам, связанным с производственным
контролем.
2.3.5.
Своевременное информирование органов
местного самоуправления, органов
и учреждений государственной
санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
2.3.6.
Визуальный контроль специалистами
за выполнением санитарно-эпидемиологических
(профилактических)
мероприятий, соблюдением санитарных
правил, разработкой и
реализацией мер, направленных на
устранение выявленных нарушений.
2.3.7.
Номенклатура, объем и
периодичность лабораторных исследований
определяются с учетом наличия вредных
производственных факторов, степени
их влияния на
здоровье человека и
среду его обитания. Лабораторные
исследования и испытания
осуществляются с привлечением
лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
2.3.8.
Производственный контроль должен
осуществляться в соответствии
с программой
производственного
контроля, согласованной с Территориальным
отделом Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе.
2.4. Необходимые изменения, дополнения в
Программу вносятся при изменении вида
деятельности, требованиях законодательства или других существенных изменениях.
2.5. Перечень
работников, на которых
возложены функции по
осуществлению производственного
контроля:
-
директора;
-
заместителей
директора;
-
учителей;
-
медицинскую
сестру;
-
специалиста
по ОТ;
-
социального
педагога.
3. Мероприятия по осуществлению
производственного контроля
Объект контроля
|
Определяемые показатели
|
Периодичность контроля
|
Лица, проводящие контроль
|
Нормативная документация
|
Формы учета (регистрации) результатов контроля |
Производственный контроль за
благоустройством и санитарно-техническим состоянием территории,
помещений, оборудования, проведением
строительства,
реконструкции, технического
переоснащения и ремонтных работ |
|||||
Микроклимат |
Температура
воздуха
Скорость
движения воздуха
Относительная
влажность
|
2
раза в год |
Аккредитован ная
организация
|
СП 2.4.3648-20 |
Акты
проверки |
Температура
воздуха
График
проветривания
|
Ежедневно |
Заместитель
директора по АХР |
СП 2.4.3648-20 |
Журнал
регистрации
температуры
и влажности
|
|
Производственный контроль
за организацией учебного
процесса, режимами, процессами, методиками обучения и
воспитания |
|||||
Режим
образовательной
деятельности
|
Объем
образовательной
нагрузки
обучающихся |
При
составлении
и
пересмотре
расписания
занятий
|
Зам.
директора по
УВР |
СП 2.4.3648-20 |
Расписание
занятий
(гриф согласования) |
Один
раз в неделю
(выборочно) |
Зам.
директора по
УВР |
Классный
журнал |
|||
Один
раз в неделю
(выборочно) |
Зам.
директора по
УВР |
Классный
журнал |
|||
Производственный
контроль за выполнением санитарно –противоэпидемических
(профилактических) мероприятий,
санитарным содержанием территории, помещений и оборудования |
|||||
Санитарно- противоэпидемический
режим
|
Дезинфекция
Дезинсекция
Дератизация
|
Ежедневно
|
Зам.
директора по
АХР
|
СП 2.4.3648-20 |
Чек-лист
проведения
мероприятий
по уборке.
|
Наличие
дезинфицирующих
и
моющих средств для
обработки инвентаря |
Количество
средств |
Ежедневно
|
Зам.
директора по
АХР
|
СП 2.4.3648-20 |
Журнал
расхода дезинфицирующих
средств |
Производственный контроль за
соблюдением личной гигиены и обучением работников |
|||||
Гигиеническая
подготовка
работников
|
Прохождение
работником
гигиенической
аттестации |
один
раз в два
года |
Специалист
по ОТ
|
СанПиН 2.3/2.4.3590 20. |
Личные
медицинские
книжки.
Ведомость
контроля
своевременности
прохождения
медосмотров
и гигиенического
обучения |
Состояние
работников
|
Количество
работников
с инфекционными
заболеваниями,
повреждениями
кожных
покровов |
Ежедневно
|
Специалист
по ОТ
|
СанПиН 2.3/2.4.3590 20. |
Журнал
«Здоровье» |
Перечни
1.
Перечень объектов производственного контроля, представляющих потенциальную
опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима
организация лабораторных исследований, испытаний: помещения пищеблока.
Организация лабораторных исследований
Показатели
исследования |
Кратность |
Место замеров
(количество замеров) |
Питьевая
вода
|
2
раза в год |
1
проба 1 раз в год – по химическим показателям |
1
проба 2 раза в год – по м/б показателям (ОМЧ, ОКБ) |
||
Освещенность 2 раз в год |
в
темное время суток
|
2
помещения – по 5 точек в каждом |
Температура
воздуха |
Ежедневно
(самостоятельно) |
Все
помещения |
Шум
|
1
раз в год |
2
помещения – в том числе по введению реконструируемых систем вентиляции,
ремонта оборудования |
4. Перечень химических веществ, физических и
иных факторов, объектов производственного контроля, представляющих
потенциальную опасность для человека и среды его обитания.
Факторы производственной среды |
Влияние на организм
человека |
Меры профилактики |
Зрительное
напряжение при работе
на компьютере
|
Развивается
комплекс зрительных функциональных
расстройств, нарушение аккомодационной функции глаз (зрительное общее
утомление, боли режущего
характера в области глаз, снижение зрения). |
Чередование
труда и отдыха, правильное
оформление рабочего
места, проведение гимнастики
для глаз. |
Физические
перегрузки опорно-двигательного аппарата
|
При
подъеме и переносе тяжестей возможно развитие острых заболеваний пояснично-крестцового
отдела позвоночника, острых миопатозов, периартритов. При
работе с ручным инструментом возможно развитие хронических заболеваний
мышечно-связочного аппарата кистей, предплечий, плеча. |
Ограничение
подъема и переноса
тяжестей до 30 кг – для
мужчин, 10 кг – для женщин более 2 раз
в течение каждого
часа рабочей смены. |
5.
Перечень контингента работников, подлежащих медицинским осмотрам, согласно
приказу Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011 и
профессионально-гигиенической подготовке.
№ п/п |
Профессия |
Количество работающих |
Характер производимых работ и
вредный фактор |
п.п. приказа и объем
предварительного осмотра при
поступлении на работу |
Кратность периодического
медосмотра |
Кратность
профессионально-гигиенической подготовки |
1. |
Учителя-предметники,
заместители по учебно-воспитательной работе, педагог-психолог, социальный
педагог, преподаватель-организатор ОБЖ |
37 |
Работы
в школьных образовательных учреждениях |
п.
18. приложения № 2 к приказу № 302н от
12.04.2011г. |
1
раз в год |
1
раз в 2 года |
Перенапряжение
голосового аппарата, обусловленное профессиональной деятельностью |
п.
4.3 приказа № 302н от 12.04.2011 г. |
|||||
2. |
Директор |
1 |
Работы
в школьных образовательных учреждениях |
п.
18. приложения № 2 к приказу № 302н от
12.04.2011г. |
1
раз в год |
1 раз в 2
года |
Зрительно-напряженные
работы, связанные с непрерывным слежением за экраном видеотерминала. |
п.
4.4.3. приложения №1 приказ № 302н от 12.04.2011г. |
|||||
Перенапряжение
голосового аппарата, обусловленное профессиональной деятельностью |
п. 4.3
приказа № 302н от 12.04.2011 г. |
|||||
3, |
Заместитель |
1 |
Работа,
связанная с мышечным напряжением |
п.
4.1.2. приложение 1 приказа № 302н от 12.04.2011 г. |
1
раз в год |
1 раз в 2
года |
Работа,
связанная с мышечным напряжением |
п.
4.1.2. приложение 1 приказа №302н от 12.04.2011г. |
|||||
Подъём
и перемещение груза вручную. |
п.
4.1. приложение 1 к приказу №302н от 12.04.2011г. |
|||||
4. |
Учителя
технологии,
библиотекарь |
3 |
Пыль
растительного
происхождения
|
п.2.7.
приложение 1
приказа № 302н от
12.04.2011 г. |
1
раз в год |
1 раз в 2
года |
5. |
Секретарь
|
1 |
Работы
в школьных образовательных учреждениях |
п.
18. приложения № 2 к приказу № 302н от
12.04.2011г. |
1
раз в год |
1 раз в 2
года |
Зрительно-напряженные
работы,
связанные с непрерывным
слежением
за экраном видеотерминала. |
п. 4.4.3. приложение №1 приказ №302н
от 12.04.2011г. |
|||||
Влияние
электромагнитного поля широкополосного
спектра
частот от ПЭВМ
|
п.3.2.2.4. приказ № 302н
от 12.04.2011г. |
|||||
6. |
Уборщик
служебных
и производственных
помещений |
7 |
Работы
в школьных образовательных учреждениях |
п.
18. приложения № 2 к приказу № 302н от
12.04.2011г. |
1
раз в год |
1 раз в 2
года |
Синтетические
моющие средства |
п.
1.3.3. приложение
1 приказа
№ 302н от 12.04.2011 г. |
|||||
Хлор
и его соединения |
п.1.3.2.13. приложение 1 к приказу №302н от
12.04.2011г. |
|||||
Работа,
связанная с мышечным напряжением |
п.
4.1.2. приложение 1 приказа № 302н от 12.04.2011 г. |
|||||
7. |
Старший
повар, повар, кладовщик, кухонный работник |
1 |
Работа
в школьном образовательном учреждении |
п.
18. приложения № 2 к приказу № 302н от
12.04.2011г. |
1раз
в год |
1
раз в 2 года |
Хлор
и его соединения. |
пункт
1.3.2.13. приложение 1 к приказу №302н от 12.04.2011г. |
|||||
Работа,
связанная с мышечным напряжением |
п.
4.1.2. приложение 1 приказа №302н от 12.04.2011г. |
|||||
Подъём
и перемещение груза вручную. |
п.
4.1. приложение 1 к приказу №302н от 12.04.2011г. |
|||||
Работы
при повышенных температурах |
п.
3.9. приложения № 1 к приказу № 302н от
12.04.2011г. |
|||||
8. |
Лаборант |
2 |
Работа
с веществами
и соединениями,
объединёнными
химической
структурой.
|
п.1.2. приказа
№ 302н от 12.04.20 |
1 раз в год |
1 раз в 2
года |
Синтетические
моющие
средства
|
п.
1.3.3. приложение
1 к
приказу № 302н от
12.04.2011г. |
|||||
9. |
Учитель
информатики |
1 |
Работы
в школьных образовательных учреждениях |
п.
18. приложения № 2 к приказу № 302н от
12.04.2011г. |
1 раз в год |
1 раз в 2
года |
Зрительно-напряженные
работы, связанные с непрерывным слежением за экраном видеотерминала |
п. 4.4.3.
приложение №1 приказ №302н от 12.04.2011г. |
|||||
Влияние
электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ |
п.3.2.2.4.
приказ № 302н от 12.04.2011г |
|||||
10. |
Водитель
школьного автобуса. |
1 |
Работа
в школьном образовательном учреждении |
п.
18. приложения № 2 к приказу № 302н от
12.04.2011г. |
1 раз в год |
1 раз в 2
года |
Работа,
связанная с мышечным напряжением, с напряжением внимания. |
п.
4.1.2. приложение 1 приказа № 302н от 12.04.2011 г. |
|||||
11. |
Рабочий
по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, Ночные
сторожа. Операторы. |
3 |
Работа
в школьном образовательном учреждении |
п.
18. приложения № 2 к приказу № 302н от
12.04.2011г |
1 раз в год |
1 раз в 2
года |
Работа,
связанная с мышечным напряжением, с напряжением внимания. |
п.
4.1.2. приложение 1 приказа № 302н от 12.04.2011 |
|||||
Подъём
и перемещение груза вручную. |
п.
4.1. приложение 1 к приказу №302н от 12.04.2011г. |
|||||
Пониженная
температура воздуха |
п.
3.8. приложения №1 к приказу №302н от 12.04.2011г. |
6.
Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством
по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля
Наименование форм учета и отчетности
|
Периодичность заполнения |
Ответственное лицо |
Журнал
регистрации результатов производственного
контроля |
По
факту |
Зам. директора по
АХР |
Журнал
аварийных ситуаций |
По
факту |
Зам. директора по
АХР |
Журнал
учета прихода и расхода дезинфицирующих
средств |
Ежедневно |
Зам.
директора по АХР |
Журнал
бракеража скоропортящихся продуктов |
Ежедневно |
Бракеражная
комиссия |
Журнал
бракеража готовых блюд |
Ежедневно |
Бракеражная
комиссия |
Ведомость
контроля за питанием |
Ежедневно |
Старший
повар |
Журнал
регистрации температуры и влажности |
Ежедневно |
Старший
повар |
Журнал
«Здоровье» |
Ежедневно |
Старший
повар |
Ведомость
контроля своевременности прохождения
медосмотров и гигиенического обучения
|
По
факту |
Секретарь |
Классный
журнал |
1
раз в неделю (выборочно) |
Заместитель
директора по УР |
Журнал
визуального производственного контроля
санитарно-технического состояния и санитарного
содержания помещений, оборудования,
оснащения |
Ежедневно |
Заместитель
директора по АХР |
7.
Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства,
нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу
санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при
возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного
самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.
Перечень возможных аварийных ситуаций |
Первоочередные мероприятия, направленные
на ликвидацию |
Ответственное должностное лицо |
Пожар |
Сообщить
в пожарную службу, вывести людей в безопасное место, использовать огнетушители
|
Первый
обнаруживший |
Перебои
в подаче электроэнергии
в работе систем
водоснабжения, канализации,
отопления, печи |
Сообщить
в соответствующую службу |
Заместитель
директора по АХР |
Нарушение
изоляции, обрыв электропроводов |
Сообщить
в соответствующую службу, заменить электропроводку |
Заместитель
директора по АХР |
Другие
аварийные ситуации |
Сообщить
в соответствующую службу |
Директор,
заместитель директора по АХР, дежурный сотрудник |
8.
Программа производственного контроля за работой летнего оздоровительного лагеря
с дневным пребыванием детей в период каникул.
1. Ответственным
за осуществление производственного контроля является директор.
2. Функции
по осуществлению производственного контроля
возложены на начальника
лагеря, заместителя директора по АХР, медицинскую сестру.
Предварительным и
периодическим медицинским осмотрам,
а также профессиональной
гигиенической подготовке
подлежат следующие сотрудники:
начальник лагеря, воспитатели, заместитель директора
по АХР, повара,
уборщики служебных помещений,
старший вожатый, физинструктор.
Лицом,
ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются
следующие мероприятия:
№ п/п |
Наименование
мероприятий |
Периодичность |
Исполнитель |
1. |
Проверка
сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских
осмотров. |
перед
открытием смены |
начальник лагеря |
2. |
Проверка
качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции,
соблюдения правил личной гигиены. |
ежедневно |
Директор, начальник
лагеря |
3. |
Контроль
за рациональной организацией режима дня, продолжительностью прогулок, занятий
по интересам и желанию. |
1 раз
в неделю |
Начальник
лагеря |
4. |
Контроль
за соответствием мебели росту и возрасту детей, правильностью ее расстановки. |
перед
открытием смены |
Директор,
начальник лагеря |
5. |
Контроль
за использованием помещений учреждения в соответствии с их назначением. |
ежедневно |
Директор,
начальник лагеря |
6. |
Контроль
за приобретением игрового и физкультурного оборудования и инвентаря. |
перед
открытием смены |
Директор,
начальник лагеря |
7. |
Контроль
за соблюдением гигиенических требований к естественному и искусственному освещению,
световому режиму помещений. |
ежедневно |
Директор, начальник
лагеря |
8. |
Контроль
за состоянием источников водоснабжения. |
ежедневно |
Директор, начальник лагеря |
9. |
Контроль
за соблюдением гигиенических требований к воздушно-тепловому режиму,
проветриванию помещений. |
ежедневно |
Директор, начальник
лагеря |
10. |
Контроль
за содержанием земельного участка, состоянием оборудования, вывозом мусора |
ежедневно |
Директор,
начальник лагеря |
11. |
Контроль
за длительностью игр за компьютером. |
ежедневно |
Начальник
лагеря |
12. |
Контроль
за соблюдением техники безопасности при организации трудовой деятельности |
перед
началом работ |
Начальник
лагеря |
13. |
Проверка
качества поступающей на реализацию продукции - документальная, а также сроков
и условий ее транспортировки, хранения и реализации. |
ежедневно |
начальник
лагеря |
14. |
Проверка
температуры воздуха внутри холодильных камер, другого холодильного
оборудования. |
ежедневно |
Начальник
лагеря |
15. |
Контроль за
соблюдением гигиенических требований при организации питания, выполнением
натуральных норм продуктов. |
1 раз
в 10 дней |
начальник
лагеря |
16. |
Контроль за
ведением медицинской документации по контролю за
организацией питания. |
ежедневно |
Директор, начальник
лагеря |
17 |
Контроль за
состоянием столовой и
кухонной посуды и
инвентаря |
ежедневно |
Начальник
лагеря |
18. |
Контроль за
приобретением моющих средств и
уборочного инвентаря. |
|
Начальник
лагеря |
19. |
Отбор
суточной пробы на пищеблоке. Контроль за
ее хранением. |
ежедневно |
повар,
начальник лагеря |
20. |
Контроль
за технологией приготовления и качеством готовой пищи. Бракераж
готовой пищи. |
ежедневно
перед
раздачей пищи. |
Повар,
завхоз, начальник лагеря |
21. |
Ежедневный
осмотр персонала пищеблока и дежурных детей на гнойничковые заболевания. |
ежедневно |
начальник лагеря |
22. |
Контроль
за организацией питьевого режима,. |
ежедневно |
Начальник
лагеря |
23. |
Медицинский
контроль за организацией физического воспитания, проведением спортивных
занятий, оздоровительных процедур, присутствие на всех спортивно-массовых
мероприятиях. |
ежедневно |
Начальник
лагеря |
24. |
Контроль
за проведением экскурсий, туристских походов (ознакомление с маршрутом,
осмотр детей, проверка одежды, обуви, наличия головных уборов, санитарной
сумки), проведение бесед о режиме в походе. |
перед
походом, экскурсией. |
Начальник
лагеря |
25. |
Систематический
контроль за
состоянием здоровья детей, особенно имеющих отклонения, активное выявление
заболевших. |
ежедневно |
Медицинский
работник, начальник лагеря |
26. |
Контроль за
соблюдением правил личной гигиены детьми и персоналом. |
ежедневно |
начальник лагеря |
27. |
Контроль за
обеспечением дезинфекционными средствами в достаточном количестве |
ежедневно |
Начальник
лагеря |
28. |
Контроль
над обеспечением дезинфекционными средствами
в достаточном количестве. |
ежедневно |
Начальник
лагеря |
29. |
Информирование
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека
в случае возникновения групповых инфекционных
заболеваний и массовых отравлений, а также аварийных ситуаций и других
нарушений санитарных правил, создающих угрозу их возникновения и
распространения. |
по
факту (в течение
1 часа) |
Начальник
лагеря |