Турнир в честь Учителя

23 апреля 2011 года в МОУ «Комсомольская СОШ №1» Комсомольского района состоялся турнир по вольной борьбе в честь неоднократного чемпиона республики, преподавателя физической культуры школы Краснова Николая Васильевича, которому недавно исполнилось 60 лет. Инициаторами турнира выступили ветераны этого вида спорта района, проживающие в Комсомольском районе.

Здесь уместно рассказать о виновнике мероприятия. Краснов Николай Васильевич родился 6 апреля 1951 года в селе Комсомольском. С 1958 по 1958 года он учился в Комсомольской средней школе. После этого полтора года проработал в системе райпо. 1970-72 годы – это годы службы в Советской армии, которые прошли в Казахстане, в городе Семипалатинск. Затем Николай Васильевич 1,5 года работал председателем Комитета физической культуры и спорта Комсомольского района. В 1973-75 годы учился в Марпосадском лесотехникуме, по окончании которого по направлению работал инженером лесного хозяйства на территории Мари Эл. В 1980 году он вернулся в Комсомольское. Сначала проработал начальником консервного завода, позже – директором хлебозавода Комсомольского райпо. С 1984 года по сегодняшний день Краснов Н.В. является учителем физкультуры и технологии МОУ «Комсомольская СОШ №1», одновременно – тренер ДЮСШ по вольной борьбе.

Николай Васильевич впервые начал заниматься классической борьбой в 8 классе. Первым его тренером стал Матросов Петр Георгиевич, зачинатель этого вида спорта в нашем районе (Работая инспектором районного управления образования, этот человек культивировал в районе также бокс, являлся вратарем футбольной команды Комсомольского района. Собравшиеся ветераны спорта много хорошего вспомнили  о нем. В настоящее время Петр Георгиевич проживает в Москве). Краснов Н.В защищал честь школы, района, республики на многих соревнованиях. Несколько раз становился чемпионом республики по вольной борьбе. В начале 70-ых годов даже стал чемпионом республики по лыжным гонкам на дистанциях 10 и 20 километров. В 1978 году выиграл зону Поволжья по лыжам и участвовал на чемпионате СССР в городе Сыктывкар. В 48 лет Краснов Н.В. завоевал 1 место на республиканских соревнованиях по вольной борьбе  и завоевал право на участие в  чемпионате мира среди ветеранов в столице Франции Париже. К сожалению, из-за финансовых проблем не смог выехать, о чем сожалеет и по сей день. И сегодня Николай Васильевич спорт не забросил. Ежегодно участвует на районных соревнованиях по волейболу, футболу, борьбе и лыжным гонкам. Является инициатором лыжных соревнований. На общественных началах каждый год готовит лыжную трассу на опушке леса в селе Комсомольское. Ну и, конечно, занимается с детьми – будущими спортсменами. Под его руководством выросло не одно поколение хороших спортсменов. К нему тянутся дети, которым он уделяет свою любовь и преданность. Молодое поколение отвечает ему взаимностью.

К такому человеку на турнир не могли не приехать нынешние спортсмены и ветераны спорта района. В торжественной обстановке перед собравшимися выступили глава района Волков Г.Ф., руководитель отдела физкультуры и спорта района Тихонов Е.А., директор  МОУ «Комсомольская СОШ №1» Терентьев А.С. и другие. В своих выступлениях они поздравили собравшихся с рождением нового турнира, отметили заслуги в развитии спорта Краснова Н.В.. Глава района Геннадий Федорович особо подчеркнул, что в секцию к Николаю Васильевичу приходят заниматься дети из неблагополучных семей и тренер готовит из них хороших людей. Далее Денисов В.Х. вручил юбиляру памятную статуэтку от Федерации вольной борьбы Чувашской Республики за большой вклад в развитие вольной борьбы нашей республики, а также другие подарки.

Далее начались  сами соревнования, которые прошли в 5 весовых категориях. Вместе со школьниками, которые составили большинство участников, на борцовский ковер вышли и взрослые, которые защищали честь района на многих республиканских соревнованиях. Украшением турнира стало появление на ковре Краснова Василия Сергеевича, которому более 60 лет. Он является одноклассником юбиляра.  Красновы вместе участвовали на многих соревнованиях. Будучи учеником 8 класса, Василий Сергеевич среди взрослых стал чемпионом республики по вольной борьбе. Его выход стал настоящим мастер-классом для молодых спортсменов. В соревнованиях приняли участие и подопечные Николая Васильевича. Один из них – Малышев Вячеслав, занял 1 место. В настоящее время, после службы в армии, он работает в Чебоксарах  тренером общества «Динамо» по дзюдо.

Призовые места распределились следующим образом:

В категории до 58 кг:  1 место – Малышев Д.(Комсомольское);

2 место – Степанов Ю (Н.Тимерчеево);

3 место – Замков М  (Комсомольское).

В категории до 63 кг:  1 место –Максимов М (Асаново);

2 место – Прокопьев Р. (Асаново);

3 место –Иванов И. (Комсомольское).

В категории до 69 кг: 1 место – Максимов В. (Асаново);

2 место – Волков А (Чурачики);

3 место – Крылов Я (Чурачики).

В категории до 74 кг: 1 место – Петухов Е. (Асаново);

2 место – Миронов Н (Асаново);

3 место – Лукин С.( Комсомольское).

В категории свыше 74 кг: 1 место – Малышев В. (Комсомольское);

2 место – Иванов Э.(Тимерчеево).

После завершения соревнований состоялось награждение победителей и призеров турнира. Они получили грамоты и ценные призы от спонсоров мероприятия, которыми стали вице-президент федерации вольной борьбы республики Семенов В.М, местные предприниматели и предприятия в лице Шарафутдинова М.Г, Горбунова С.В., Чертынова А.В., Идиатуллина Х.С., Калакова Р.Р, ООО «АСК».   В своих выступлениях  участники отметили, чтобы эти соревнования состоялись и в последующие годы. Пожелали, чтобы участников стало больше. Чтобы приглашали гостей и из других районов республики.

В целом мероприятие прошло на хорошем организационном уровне. Еще раз хочется поздравить всех с рождением нового турнира по вольной борьбе и пожелать ему дальнейшего развития.