Когда в октябре 1941 года вермахт продвигался к Москве и Москва готовилась к обороне, в ГКО был обсужден и принят предварительный план строительства оборонительных и стратегических рубежей в глубоком тылу на Оке, Дону, Волге. В случае неудачного для советских войск развития оборонительных операций они должны были задержать противника на новых рубежах.
Строительство линии оборонительного рубежа, позже получившего название «Сурский рубеж», началось в 1941 году, когда немецкие войска стояли уже под Москвой. В соответствии с указанием Государственного Комитета Обороны от 16 октября 1941 года Совет Народных Комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) принимают решение: «Мобилизовать с 28 октября 1941 года для проведения работ по строительству на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Мобилизации подлежит население республики не моложе 17 лет, физически здоровых».
Классный руководитель Сереброва Н.В. рассказала о воспоминаниях своей бабушки Федотовой С.Ф., которая работала на строительстве оборонительных сооружений в Янтиковском районе. Несмотря на трескучие морозы, она, как и все, работала с утра до ночи и не жалела себя.
Создание оборонительных рубежей вокруг городов и других населенных пунктов стало поистине всенародным делом. В Чувашии в течение 1941–1944 гг. к их строительству и дальнейшему поддержанию привлекались десятки тыс. человек. Это был настоящий народный подвиг, проявившийся в единстве армии и гражданского населения. Ценой неимоверных человеческих усилий рубежи были построены в кратчайшие сроки, но, к счастью, никогда не послужили прямому назначению.