Гельминтозы —заболевания, вызываемые паразитическими червями — гельминтами. Паразиты могут находиться в организме в небольшом количестве и не подавать никаких признаков. Гельминты проникают в организм человека различными путями — через воду и пищу, при укусе насекомого, непосредственно через кожу.
Гельминты делятся на 3 группы:
биогельминты;
геогельминты;
контактные гельминты.
Человек заражается биогельминтами, употребляя в пищу, не прошедшее полноценную термическую обработку мясо, малосоленую и сырую рыбу.
Геогельминты развиваются без промежуточных хозяев. Яйца и личиночные формы этих паразитов попадают в почву с фекалиями зараженного человека, а оттуда с немытыми руками в организм нового хозяина.
Заражение контактными гельминтозами (энтеробиоз возбудитель — острица, гименолепидоз - карликовый цепень) происходит при личном контакте здорового человека с зараженным, пользовании общей посудой, предметами туалета, бельем, а также при вдыхании пыли в помещении, в котором находятся зараженные.
При профилактике гельминтозов очень важно соблюдать правила гигиены и избегать факторов риска:
Правильная термическая обработка рыбы и мяса;
Уничтожение мух, тараканов и других насекомых в помещениях;
Мытьё рук с мылом после посещения санузла, улицы, общественных мест, после работы с землёй, контакта с домашними животными;
Тщательное мытьё овощей, фруктов, зелени;
Избегать приёма сырой рыбы, мяса, необработанной икры;
Соблюдение чистоты в помещениях;
Регулярное обследование на гельминтозы (1-2 раза в год, при наличии факторов риска).
Факторы риска:
Регулярный контакт с животными;
Купание в непроверенных водоёмах;
Питание в точках общепита;
Употребление в пищу продуктов сомнительного качества;
Работа с детьми, особенно дошкольного возраста;
Ослабленный иммунитет;
Дисбактериоз кишечника.