Профилактика гельминтозов

Профилактика гельминтозов




Гельминтозы —заболевания, вызываемые паразитическими червями — гельминтами. Паразиты могут находиться в организме в небольшом количестве и не подавать никаких признаков. Гельминты проникают в организм человека различными путями — через воду и пищу, при укусе насекомого, непосредственно через кожу.

Гельминты делятся на 3 группы:

биогельминты;

геогельминты;

контактные гельминты.

Человек заражается биогельминтами, употребляя в пищу, не прошедшее полноценную термическую обработку мясо, малосоленую и сырую рыбу.

Геогельминты развиваются без промежуточных хозяев. Яйца и личиночные формы этих паразитов попадают в почву с фекалиями зараженного человека, а оттуда с немытыми руками в организм нового хозяина.

Заражение контактными гельминтозами (энтеробиоз возбудитель — острица, гименолепидоз - карликовый цепень) происходит при личном контакте здорового человека с зараженным, пользовании общей посудой, предметами туалета, бельем, а также при вдыхании пыли в помещении, в котором находятся зараженные.


При профилактике гельминтозов очень важно соблюдать правила гигиены и избегать факторов риска:

Правильная термическая обработка рыбы и мяса;

Уничтожение мух, тараканов и других насекомых в помещениях;

Мытьё рук с мылом после посещения санузла, улицы, общественных мест, после работы с землёй, контакта с домашними животными;

Тщательное мытьё овощей, фруктов, зелени;

Избегать приёма сырой рыбы, мяса, необработанной икры;

Соблюдение чистоты в помещениях;

Регулярное обследование на гельминтозы (1-2 раза в год, при наличии факторов риска).


Факторы риска:

Регулярный контакт с животными;

Купание в непроверенных водоёмах;

Питание в точках общепита;

Употребление в пищу продуктов сомнительного качества;

Работа с детьми, особенно дошкольного возраста;

Ослабленный иммунитет;

Дисбактериоз кишечника.